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2005.12.14

豚の角煮

051214_183600.jpg
まいくろさんの角煮を見たら、
伝染してしまいましたf^_^;

今回は、ちょっと時間があったので
鍋でコトコト煮込みました。

1.カットした一キロの豚バラ肉を
  油をひかないフライパンにいれきつね色に焼く
2.肉を厚手の鍋に入れ、生姜と長ネギ、たっぷりの酒、
  肉がつかるくらいの水を入れて1時間40分
3.肉が柔らかくなったら、ゆで卵、醤油、黒砂糖を入れ
  浮いた油をおたまで取りながら再び煮込む

どうやら、陶片木さんも、伝染してしまったようです(^^)


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コメント

TOKIKOさんも角煮ですか?
実は今日昼食べたのに、
また食べたくなって、
さっき帰りに肉を買って来ちゃいました。(笑)

連ちゃんの角煮。(爆)

TOKIKOさんは初めに焼くのですね。
私はまず煮て、焼いて、再度煮ます。
酢を入れて煮た方が柔らかくなると思い
今夜は酢を入れようと思っています。

投稿: 陶片木 | 2005.12.14 19:33

こんばんはっ!^^
TOKIKOサマ~。TBありがとうございます^^
ばっちり戴きましたよ~。

にしても、あんだけタラフク食べたのに、皆さんとこで見るとまたオイシソウで、「うう、食べたい」とか思ってしまう。。。

それぞれのお宅の味があって面白そうですよね^^
(黒砂糖か~。まろやかで優しい甘みがつきそうですね^^今度やってみよう!)

投稿: まいくろ | 2005.12.14 23:01

陶片木さん、まいくろさん、
コメントありがとうございます(^^)

陶片木さん、毎度作り方変えてしまいます(^^;
ネットでも調べてみたのですが、
作り方さまざまですね~
酢ですか、塩分も控えられそうでいいですね。
最近流行の香酢とか黒酢とかも良いかも?
美味しく出来たら、まねしたい(^^)

まいくろさん、一キロ作った肉、
おばあちゃんはダイエット中だからと
一欠片しか食べないし、
息子は油がいやだからと二欠片
私も途中で胃がもたれ初めてストップ。

結局、うまいうまいと最近お腹が太り気味の
夫が半分以上食べちゃいました。
途中でストップかけたのですが、
言うこと聞いてくれなくて(--;)

明日は残った汁を使い大根煮ます(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.12.15 00:33

いつも残った汁で肉じゃがなんだけど
大根も美味しそう~♪
今度は大根だなっ!!

投稿: くろねこ・ママ | 2005.12.15 17:29

くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)

ジャガイモもおいしそうですよね~
私は次はジャガイモにしよっと(^^)
これから、夕食第二部、
角煮をつくるとラードがたっぷり取れるので
今日はもやし炒めも作ります。

投稿: TOKIKO | 2005.12.15 22:39

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