« これ 何? | トップページ | 豚の角煮の出来上がり »
まいくろさんの角煮を見たら、 伝染してしまいましたf^_^;
今回は、ちょっと時間があったので 鍋でコトコト煮込みました。
1.カットした一キロの豚バラ肉を 油をひかないフライパンにいれきつね色に焼く 2.肉を厚手の鍋に入れ、生姜と長ネギ、たっぷりの酒、 肉がつかるくらいの水を入れて1時間40分 3.肉が柔らかくなったら、ゆで卵、醤油、黒砂糖を入れ 浮いた油をおたまで取りながら再び煮込む
どうやら、陶片木さんも、伝染してしまったようです(^^)
2005.12.14 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
TOKIKOさんも角煮ですか? 実は今日昼食べたのに、 また食べたくなって、 さっき帰りに肉を買って来ちゃいました。(笑)
連ちゃんの角煮。(爆)
TOKIKOさんは初めに焼くのですね。 私はまず煮て、焼いて、再度煮ます。 酢を入れて煮た方が柔らかくなると思い 今夜は酢を入れようと思っています。
投稿: 陶片木 | 2005.12.14 19:33
こんばんはっ!^^ TOKIKOサマ~。TBありがとうございます^^ ばっちり戴きましたよ~。
にしても、あんだけタラフク食べたのに、皆さんとこで見るとまたオイシソウで、「うう、食べたい」とか思ってしまう。。。
それぞれのお宅の味があって面白そうですよね^^ (黒砂糖か~。まろやかで優しい甘みがつきそうですね^^今度やってみよう!)
投稿: まいくろ | 2005.12.14 23:01
陶片木さん、まいくろさん、 コメントありがとうございます(^^)
陶片木さん、毎度作り方変えてしまいます(^^; ネットでも調べてみたのですが、 作り方さまざまですね~ 酢ですか、塩分も控えられそうでいいですね。 最近流行の香酢とか黒酢とかも良いかも? 美味しく出来たら、まねしたい(^^)
まいくろさん、一キロ作った肉、 おばあちゃんはダイエット中だからと 一欠片しか食べないし、 息子は油がいやだからと二欠片 私も途中で胃がもたれ初めてストップ。
結局、うまいうまいと最近お腹が太り気味の 夫が半分以上食べちゃいました。 途中でストップかけたのですが、 言うこと聞いてくれなくて(--;)
明日は残った汁を使い大根煮ます(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.12.15 00:33
いつも残った汁で肉じゃがなんだけど 大根も美味しそう~♪ 今度は大根だなっ!!
投稿: くろねこ・ママ | 2005.12.15 17:29
くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)
ジャガイモもおいしそうですよね~ 私は次はジャガイモにしよっと(^^) これから、夕食第二部、 角煮をつくるとラードがたっぷり取れるので 今日はもやし炒めも作ります。
投稿: TOKIKO | 2005.12.15 22:39
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 豚の角煮:
» 角煮 [陶片木] 今日は職場の派遣さんの送別ランチでした。場所は職場近くの店「TAPA」夜は居酒 [続きを読む]
受信: 2005.12.14 19:34
コメント
TOKIKOさんも角煮ですか?
実は今日昼食べたのに、
また食べたくなって、
さっき帰りに肉を買って来ちゃいました。(笑)
連ちゃんの角煮。(爆)
TOKIKOさんは初めに焼くのですね。
私はまず煮て、焼いて、再度煮ます。
酢を入れて煮た方が柔らかくなると思い
今夜は酢を入れようと思っています。
投稿: 陶片木 | 2005.12.14 19:33
こんばんはっ!^^
TOKIKOサマ~。TBありがとうございます^^
ばっちり戴きましたよ~。
にしても、あんだけタラフク食べたのに、皆さんとこで見るとまたオイシソウで、「うう、食べたい」とか思ってしまう。。。
それぞれのお宅の味があって面白そうですよね^^
(黒砂糖か~。まろやかで優しい甘みがつきそうですね^^今度やってみよう!)
投稿: まいくろ | 2005.12.14 23:01
陶片木さん、まいくろさん、
コメントありがとうございます(^^)
陶片木さん、毎度作り方変えてしまいます(^^;
ネットでも調べてみたのですが、
作り方さまざまですね~
酢ですか、塩分も控えられそうでいいですね。
最近流行の香酢とか黒酢とかも良いかも?
美味しく出来たら、まねしたい(^^)
まいくろさん、一キロ作った肉、
おばあちゃんはダイエット中だからと
一欠片しか食べないし、
息子は油がいやだからと二欠片
私も途中で胃がもたれ初めてストップ。
結局、うまいうまいと最近お腹が太り気味の
夫が半分以上食べちゃいました。
途中でストップかけたのですが、
言うこと聞いてくれなくて(--;)
明日は残った汁を使い大根煮ます(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.12.15 00:33
いつも残った汁で肉じゃがなんだけど
大根も美味しそう~♪
今度は大根だなっ!!
投稿: くろねこ・ママ | 2005.12.15 17:29
くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)
ジャガイモもおいしそうですよね~
私は次はジャガイモにしよっと(^^)
これから、夕食第二部、
角煮をつくるとラードがたっぷり取れるので
今日はもやし炒めも作ります。
投稿: TOKIKO | 2005.12.15 22:39