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2005.12.13

油揚げ入りたぬきうどん

昨日、テレビで見た金沢の「たぬきうどん」
揚げ玉は入っていなくて、油揚げが入っています

まねして作ってみたら、
冷え切っていた足のつま先まで温まりました♪
2005
【材料】
冷凍うどん
油揚げ
長ネギ
出し汁
白だし
片栗粉
生姜

【調理】
1.二つの鍋それぞれに湯を沸かし、
  片方で冷凍うどんを茹で、
  もう片方の鍋で汁を作る。
2.鰹節をたっぷり使った出し汁に白出汁と醤油を入れ、
  そこへ油揚げ、長ネギにさっと火を通し、
  片栗粉であんかけ風にとろみをつける。
3.茹でたうどんを器に盛り、
  2のあんかけスープをかけ、
  摩り下ろした生姜を乗せたら出来上がり♪


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コメント

汁は片栗粉であんにして、
生姜も入れるのですね。
暖まりそうです。

冷凍うどん、入れておくと便利ですよね。
夜食にも良いし。

なんて、そうやって夜中にこっそり食べちゃいそうで
私の場合は危険かも・・・(^_^;)

投稿: 陶片木 | 2005.12.13 18:40

陶片木 さん、うどんは太るぞ~(^^)
でも、ほんとにこれ食べて寝たら
身体がポカポカしてぐっすり眠れそう。

投稿: TOKIKO | 2005.12.13 18:58

へぇー、「たぬき」って本当に地方によって違うんだぁ。私が子供の頃、暮らしていた奈良では
「たぬき」はキツネ揚げの入った蕎麦でした。
京都だと確か「たぬき」は刻み上げが入ってあんかけになっていたと思いますよ。
私は母が東京の人間なので我家では「たぬき」は揚げ玉の入ったうどんか蕎麦と認識して、学校や他所の家では「たぬき」は三角のキツネ揚げが入った蕎麦と認識してました。

投稿: ゆみの | 2005.12.13 20:42

陶片木さんもおっしゃるとおり、とろみあん+しょうがが温まるミソなのでしょうね。

今日は寝る前に黒砂糖+しょうがの葛湯飲んでねまーす。

投稿: さらにゃ | 2005.12.13 20:45

こんばんは^^

おお。このTV、私も観ていました~^^
あー。おいしそうであったかそうっ♪

猫舌だけど・・・やっぱり熱々のおうどんが食べたいよう。
(TOKIKOさんとこのお写真があんまりおいしそうで。。。お腹が減って来てしまった^^;)

投稿: まいくろ | 2005.12.13 22:35

ゆみのさん、さらにゃさん、まいくろさん、
コメントありがとうございます(^^)

ゆみのさん、私はネットを使い始めるまでは、
たぬきは油揚げ入り、きつねは油揚げ入り
って思っていました。
なので、関西方面と違うと聞いたとき、
騙されてるのかと思った(^^;

さらにゃさん、黒砂糖と生姜の葛湯、
手作りかしら、身体が温まりそう、
私にも作って欲しい(^^)


まいくろさん、見てましたか。
これ書いたとき、眠りにつけないときの
まいくろさんによさそうだな~
って思いながら書いてたのですが、
釣れた~(^O^)

投稿: TOKIKO | 2005.12.14 08:59

私も観ました~♪
けっこう同じ番組観てますねっ。
静岡でも、たぬきには揚げ玉が入ってます。
油揚げ入りはキツネ。
それにアンカケじゃないよ~
最近とっても寒いからアンカケが温まって良いよね~ (=^・^=)

投稿: くろねこ・ママ | 2005.12.15 17:27

くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)

ママさんと私、同じアンテナ持ってるのかな(^^)
今日はミニオフで町田にある
ねこと触れ合える店に行ってきたんですよ、
お元気ニャンコいっぱいでした♪

投稿: TOKIKO | 2005.12.15 22:36

美味しそうだったので マネっこしちゃいました!
TBしまーす!

投稿: ゆみの | 2005.12.16 00:09

ゆみのさん、トラックバックありがとうございます(^^)
さっそく遊びに行かせていただきました♪

投稿: TOKIKO | 2005.12.16 01:01

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» あたたまるぅ [まんまる日記]
数日前GALLERYのTOKIKOさんが 『油揚げ入りたぬきうどん』と言う 何とも魅惑的な響きのおうどんを 作っていらした。 前日のテレビで金沢のたぬきうどんが 出ていた様子。 具には長葱と油揚げが入って片栗粉で あんかけ風にトロミを付けて最後に 生姜を乗せて この寒い時期には身体が 芯から温まりそうなメニュー! TOKIKOさんの写真も湯気がモワ〜ンと 写っていて とっても美味しそうでした。 で。マネっこ 但し、油揚�... [続きを読む]

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