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2006.01.11

にしんと根菜の煮物

2006
ソフトみがきにしんと根菜を圧力鍋で煮てみました。
今回は、牛蒡と人参だけ使いましたが、
レンコンや大根なども入れるとおいしそう。
【材料】
ソフトみがきにしん
牛蒡
人参
調味料(酒・味醂・醤油・砂糖・水)
※分量は材料がひたひたになるくらいで、甘辛い味付け。


【調理】
材料すべてを圧力鍋に入れ、圧力がかかってから6分加熱、
火を止めしばらく放置したら出来上がり。

圧力6分だと骨はちょっと固めでした。
(私は骨まで食べましたが)
15分くらい圧力をかけると骨まで柔らかくなると思いますが、
それだと根菜が柔らかすぎになります。
骨まで柔らかくしたい場合は、
二度手間でも途中で圧力を抜き
根菜を入れるといいかもしれません。


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コメント

わっ、おいしそう!
身欠き鰊食べたくなりました(^^)
一人で煮物すると何日も続けて食べるようになるけど、作ろうかな~。

投稿: ふにゅ | 2006.01.12 14:54

ふにゅさん、コメントありがとうございます。

甘辛く煮た身欠き鰊がたくさんあると
ごはん食べすぎちゃいますよね(^^)

身欠き鰊の甘辛煮るをたくさん作ってしまったら
冷凍しておくと良さそうですよ。
(牛蒡はだめですが)

私の友達は、
身欠き鰊を甘辛く煮たものを冷凍しておいて、
年越し蕎麦に乗せて食べたそうですが、
美味しく食べられたって(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.01.12 18:34

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