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2006.01.18

唐辛子の酢漬け

11月のオフで、陶片木 さんからいただいた唐辛子を酢漬けにしておいたのですが、
炒め物に振り掛けたり麺類に入れたりと、とても便利♪
唐辛子の長期保存にもなりそうです。
2006
【材料】
生の唐辛子・酢
【作り方】
酢の中に輪切りにした唐辛子を漬け込む

昨夜はワンタンに唐辛子の酢漬けと香菜を入れたのですが、
タイ料理風になって美味しかったです♡
2006


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コメント

唐辛子の酢漬けという手もあったのですね・・
応用範囲 広そう!
今度 母に教えます♪

投稿: tany | 2006.01.18 16:19

tanyさん、コメントありがとうございます。

唐辛子と酢をあわせたような調味料って
いろいろな国のものがあるので、
相性が良いのかもしれないです。

お母様、唐辛子も育ててるのですか、
ステキなお母様ですね(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.01.18 17:06

上海行ってからすっかり香菜にとりつかれてしまいました。^^;
今も冷蔵庫で眠ってるんだけど、いまいち料理に応用しきれてません。
そのままザクザク刻んでサラダにしたいほどビョー的に好きです。(爆笑)
いろんなアレンジの仕方教えて~♪

投稿: 黒陣馬 | 2006.01.18 17:43

まだ冷蔵庫に残っているのです。
それ全部酢漬けにします!\(^O^)/

投稿: 陶片木 | 2006.01.18 18:30

それってお酢だけを使っても良いのかな?
ピリ辛のお酢?
あーん実家で唐辛子をもらってくれば良かったな~

投稿: くろねこ・ママ | 2006.01.18 19:12

唐辛子って、こういう使い方もあるのですね。
ゆこに頼んで試してみようかな。

投稿: なおくん | 2006.01.18 19:53

黒陣馬さん、陶片木さん、くろねこ・ママさん、
なおくん、コメントありがとうございます(^^)

黒陣馬さんも香菜好きですか、
私は香菜が冷蔵庫にあるときには
薬味代わりに使ってます。
ウインナーやシュウマイを食べるときも、
カラシと長ネギを添えて食べれば
エスニック風を楽しめるよね。

唐辛子やニンニクをきかせて
ナンプラーベースで炒めた野菜炒めに
香菜を添えてもおいしい(^^)
インスタントラーメンや、
ソースヤキソバにまで私は添えてしまいます。
ただし、自分のだけですが。

陶片木さん、
まいくろさんがあちらで書いてくださってるように
オリーブオイルに入れても良さそう、
ついでにニンニクも入れとくとかどうかなぁ~?

くろねこ・ママさん、お酢だけで作りました。
ニンニクなどは入れてないので、
和風にも洋風にもエスニックにも使えると思う。
うちの家族、私以外の人間は、
あまり料理を辛くすると嫌がるので、
今度フレッシュ唐辛子が手に入ったら、
もう少し多めに作っておこうと思います。
酢蓮にも使えそう(^^)

なおくん、
有り余るほどの唐辛子が手元にある場合は、
保存として有効だと思いました。
子供さんが辛いのが苦手
とかの場合には、後でふりかけられるしね(^^)


投稿: TOKIKO | 2006.01.19 00:32

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