小さな重箱・大きな重箱
我が家には、大きな重箱がありません。
なので、作った料理はタッパーに入れ、
食事のたび小さな重箱へ並べます。
この方法、食べるだけ出すので衛生的ですが、
正月早々から冷蔵庫からタッパーを出して
詰め替えなくてはなりません。
正月、女性がのんびりするために
おせち料理を作る習慣が出来たそうですが、
この方法をとっているので、ちっともゆっくりできない(^^;
来年は、大きな重箱買おうかなぁ・・・なんて、考え中。
陶片木さんのおせち料理は見事ですよ<ここクリック!
おいしそうでしょ、普段お仕事されて忙しくされていえるのに、
大晦日の忙しい時期こんなに見事に作るなんてすごい~!
話は変わり、今日実家へ行くときに、
昨日作った昆布巻きと黒豆を小さな重箱に詰めて持って行きました。
3段重なので、一段あまる、
そこで、今朝急遽卵料理を作りました。
そう、ヒントは陶片木さんのおせちの中身(^^)
ゆで卵の黄身を裏ごしし、少量の塩とマヨネーズで味付けて、
搾り出しに入れて絞りました。
黒っぽいのばかりだったのですが、
少しは鮮やかになったでしょ(^^)
小さな重箱は、
友達との持ち寄りパーティーへ運ぶとき
料理同士が交じり合うこともなく、
タッパーと違ってそのまま出せる。
小さな重箱も便利♪
でも、やはり大きな重箱がほしいよ~
追記
・・・考えてみれば
大きな重箱へ詰めた後収納する場所がない(--;)
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コメント
おぉ、きれい!
私のいい加減料理とは大違いです。
お料理ってセンスだなって
TOKIKOさんのを見て益々思います。
私のはホント、お腹に入ればいいよって
そんないい加減なものばかりです。
TOKIKOさんのは、舌で、目で、
どちらも楽しめるお料理ですね。
今年もまた、いろいろ教えて下さいね。
投稿: 陶片木 | 2006.01.03 09:04
TOKIKOさんてば、本当に何でもこなしちゃいますね。
見事な手作りおせちです。
我が家にはおせちは無いのです。
実家に行けばあるという安易な発想ですが、
今はお正月からスーパーは開いてるし、
普通にご飯が食べられるというのもありますね。
でも、こういうのを見ると、やっぱり良いなあと思います。
投稿: なおくん | 2006.01.03 10:28
家族二人なのに大きな重箱しかないわが家。
小さいの欲しいなぁと思いつつ、買いそびれています。
TOKIKOさんとこと交換できたらいいのにね(^^)
うちゃ、そんなに種類も作れないっつーの。
小さいのがあると、お客様がみえたときに
小綺麗に詰め替えられていいですよね。
追伸
重箱に詰めた後は、お玄関に放置ですわん。
冷蔵庫には入らんもんねー。
投稿: mokaneko | 2006.01.03 11:22
新年おめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
おいしそうなおせち。
それにきれいに詰められてますよね。
TOKIKOさん、なんでもできちゃうんですね。
すごいっ!
我が家にも重箱がないんですよー。
引越しのとき処分しちゃってたみたいで。。
卵もひと工夫で華やかですね。
c⌒っ ″ー゛)φ
投稿: みかこ | 2006.01.03 15:03
陶片木 さん、なおくん、mokanekoさん、みかこさん、
コメントありがとうございます(^^)
陶片木 さんのは、
一品づつ手がかかってるよね。
私の↑の写真のお重の中身は
ほとんど買ってきたものなんですってばぁ(^^;
なおくん、
おせちははっきりいって飽きました~
そして、この数日間で
塩分摂取しすぎになってます。
食品が豊富な現代では、
おせちを作ると食べ過ぎになりますね。
mokanekoさん、
大きなお重は玄関保存
そういう手があったか!
我が家なら、ベランダがいいかなぁ・・・
さくらが乗りそうだけど(^^;
交換するときには、中身入れたのが欲しい(^^)
みかこさん、
なんでもやってみますが、
成功しているとは限らないのです。
ブログだと味はわからないので
失敗してもおいしそ~に
修正が出来ちゃうし~♪
重箱処分しちゃいましたか、
昨日実家に行ったら
やはり私の子供の頃に使ってい
陶器の重箱を
引越しのときに処分してしまったそうで・・・
思い出がある重箱だったので、
とても残念。
投稿: TOKIKO | 2006.01.03 16:07
TOKIKOさん、
明けましておめでとうございます~♪
今年もヨロシクお願いします。
家には重箱がありません。笑
大きいと中身もたくさん作らなきゃいけないから大変じゃない?
TOKIKOさんは、元旦に煮豆作るくらいマメだから大丈夫かっ!!
陶片木さんの豪華なおせちを見て専業主婦の私は反省中です…。
投稿: くろねこ・ママ | 2006.01.03 18:21
うわぁ~おいしそう!!豪華だなぁ(^o^)
TOKIKOさんのお料理写真を見ていると
お腹がすいてきます~♪
陶片木さんのお節も素敵♪
黒豆に乗っているのは「ちょろぎ」ですか?
うちでは使わないので新鮮です~。
実は最近まで「ちょろぎ」の存在を知らなかったんです~。
(↑モノシラズな私…)
今年のお節はちょびっとだけ作って、3が日でほとんど食べ切りました~。
去年の黒豆は少し色が醒めて、今年の黒豆は少し破けちゃいました。
来年こそリベンジだ!!
投稿: ほうきもっぷ | 2006.01.03 21:59
TOKIKOさん、あけましておめでとうございます
本当においしそうでお正月らしくて素敵です
ちょろぎも有るし!
(黒豆と昆布巻き、1つづついただきたい!)
うちにも重箱ないんですよ
旦さんも娘も偏食なので、それぞれが適当に好きなものだけつまんでます
暖房してるし、食後は冷蔵保存しなければですしね
今年は作ったのは煮物とブリの照り焼きだけでした
なんて手抜きなσ(^^) わ・た・し・・・?
今年もその後もずっとずっと、どうぞよろしくお願いしますヽ(=´▽`=)ノ
投稿: キャサリン♪ | 2006.01.03 22:00
くろねこ・ママさん、ほうきもっぷさん、キャサリン♪さん、ことしもよろしく!
くろねこ・ママさん、
元旦から料理だなんて
なんだか今年も年がら年中料理しそう、
ほんとはサボり続けたいのに~(^^;
確かに、小さいほうが楽に使えるかも。
しまう場所にも困らないので
我が家むきなのかもしれないです。
ほうきもっぷさん、
写真だと、アラがごまかせるの~(^O^)
今年黒豆を煮て思ったのですが、
どうせ時間をかけるなら、
新豆を買ってつくるべきですね。
今年私が煮たのは、古かったみたい。
以前と同じように料理したのに
仕上がりがぜんぜん違いました。
これはこれなりに好評でしたが、
私が理想とする黒豆と違う仕上がりで
ガッカリです(--;)
キャサリン♪さん、
食べるのてづだってほしいほど煮たので
もう飽きてきてしまいました。
ほんとは美味しいものを少しずつがいいのに
手がかかるので、
品数少なくたっぷり作ってしまいます。
その点、陶片木 さんのは
種類が豊富だと思いました。
こちらこそずっとずっとよろしくね(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.01.04 00:50
あけまして~♪
私は二段の小さい、ダヤンの重箱があるのですが、正月特訓とかで息子が塾にでかけたので、それにお弁当をいれました。(笑)
母がつくってくれていたおせちもちょりっといれて♪
投稿: NON | 2006.01.04 17:10
NONさん、コメントありがとうございます♪
重箱のお弁当って豪華に見えますね~
いいな~<NONさんの息子くん
重箱に詰めるとき困るのは、料理同士の柵。
柵になりそうな植物を
普段から育ててれば良いのですが、
なぁ~んにもなくって。
葉らんでも育てられればなぁ・・・
投稿: TOKIKO | 2006.01.04 23:28
あは♪
いやぁ、息子に
「普通のおべんとばこにして」
と、無言の圧力をいただきました。(笑)
でも、小さい重箱だったから、
全部たべてきてた。育ち盛り。
柵になりそうなものって難しいですね。
母のもっているでかい重箱は、ひとつには
最初から十字に柵がはいってますねぇ~。
投稿: NON | 2006.01.05 09:39
NONさん、おはようございます(^^)
お弁当、持って行ってくれるだけでいいですよ、
息子は高校2年から持ってってくれなくなりました。
ま、楽でいいのですが、ちとさびしいわん~
投稿: TOKIKO | 2006.01.05 12:03