おせちの残りでちらし寿司
おせちの残りを使い、ちらし寿司を作りました。
人参、レンコン、かんぴょう、干し椎茸は
干し椎茸の戻し汁、白だし、醤油少々、酒、寿司酢、砂糖少々など、
適当な材料で煮ておきます。
炊いたご飯に少な目の寿司酢をきり
煮た野菜の汁を切ってあわせます。
(ゆみのさんに教わった方法、
ドライヤーで風をあてながら混ぜ合わせました。)
そして錦糸玉子、数の子、コハダの卯の花漬け、
菜の花、のり、ちょろぎなどをトッピングして出来上がり♪
私は飯台を持っていないので、
大きなお皿で作って、そのままテーブルへ出してます。
おせちの材料は、ちらし寿司の材料に向いてるのが多いよね(^^)
今回は錦糸玉子を焼いてちらしましたが、
錦糸玉子の代わりにだてまきを利用しても良さそうです。
蓮も酢蓮があれば、それを利用出来そう。
その他、いくら、かまぼこなども彩りが良さそう。
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コメント
TOKIKOさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
散らし寿司、あっさりしてしかも華やかで
美味しそうですね。
私もキンピラで混ぜご飯、ナマスを炊き込んで蒸し寿司、したことがありますが、今年はうんと量を抑えたので、みごと昨日まででほとんど食べきりました。年末年始、営業だった息子は帰省しなかったので、旧暦か小正月でとりもどしてもらうことにします。
今年もたくさん美味しいものと一緒に福を食べて、幸せな年にしてください。
投稿: テオ | 2006.01.04 09:13
わぁ~おいしそうです。
煮物を刻んでご飯と混ぜれば
チラシですね。
あぁ、思いつくTOKIKOさんはすごい。
苦手な鳥の骨付きとブロッコリーが残ってしまって
好きだけどたくさん食べない田作りも残っています。
さて、どうしようと考え中でした。
煮物ときんとんもどきはほとんど消え、
昆布巻き、角煮は早々に消えました。
毎年、食べるものだけと思いつつ
つい作ってしまいます。
おかげで現在体重更新中です。(笑)
投稿: 陶片木 | 2006.01.04 15:44
遅ればせながら、今年もどうぞよろしくー!
我が家は大晦日がちらし寿司でした。もちろん面倒な手作りなんてしませんよ。いわゆるご飯に混ぜるだけ~の“素”が余っていたので(´ー`;)
錦糸玉子だけは作ったのですが、分厚くって錦糸どころか極太毛糸みたいでした(´Д`;)
投稿: com | 2006.01.04 18:02
テオさん、陶片木 さん、comさん、
コメントありがとうございます(^^)
テオさん、
私は今日もおせちの残り利用料理で
焼きブタを使った
タンタン麺風春雨スープ料理を作り
家族に消費させてました。
とっても好評でしたが、
ヘンテコすぎて再現出来ない(^^;
テオさんにとっても、ステキな一年でありますように(^^)
陶片木 さん、
田作りも手作りですか、
失敗して、魚どうしがくっついちゃった事、あります(^^;
ブロッコリーは私も残してあったのですが
今日作った春雨スープに入れてしまいました。
お昼にほとんど食べつくしたので
今夜は家族の希望でまたまた餃子(^^)
comさん、
混ぜるだけで寿司が出来ちゃう具
あれ楽ですよね♪
私も忙しいランチに利用することがあります。
錦糸玉子も出来たの売っているのに
作ったのだからえらいよ~
私の錦糸玉子も太いですが
ちゃんと作ったからえらいでしょ(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.01.04 23:20