« どこの電気屋にしよう | トップページ | さくらびより更新 »

2006.01.08

突然ケーキ出没

2006
カットバームクーヘンを繋ぎ合わせてケーキを作りました。
カットしてあるバームクーヘンでしたが
7個繋ぎあわせてみたら円形になったので、
二段にしてみたら、大きなケーキになりました。

息子の誕生日がクリスマスに近すぎるので
少しずらした今頃のお誕生日ケーキです。

でも本当は、
冷蔵庫に入っていた生クリームが少しだけ賞味期限を過ぎてしまい、
たまたま買ってきたカットバームクーヘンが使えそ~♡って思い付き
保存してあった缶詰杏も使ってケーキ作りしちゃったんだけどね(^^;

カットバームクーヘンが198円、杏の缶詰100円生クリーム300円くらい?
トータル600円で仕上げたのですが、
クリスマスに不○家で買ったケーキよりも家族には好評でした♪
生クリームの賞味期限が過ぎてた事を家族に知らせなくてよかった(^_^)

|

« どこの電気屋にしよう | トップページ | さくらびより更新 »

コメント

生クリームがうまいクリームだと
ぐぐっとグレードが上がりますよね。
うまそうだぁ!

カットバームクーヘンで
こんなケーキになるのね。
工夫して格段にバージョンアップさせるTOKIKOさんのセンスは
いつも感心しちゃいます。
今年もいろいろなお料理を見せてくださいね。

投稿: 陶片木 | 2006.01.08 15:44

ちょっと手を加えたら、すごいご馳走ケーキに変身ね~!
そうそう、私はスイスロールが好きなんだけど、
ヤマザキのは好きなのに、神戸屋のはイマイチ。
似たようなもんなのに何故?と思ったけど、
神戸屋の方は中のクリームの量がしょぼいからだと気がついた。
↑こんな風に生クリームだけ奮発したら、豪華になるなぁ!
スイスロール自体は特売時は100円で売ってるし、缶詰も100円で売ってるしぃ~~(笑)

投稿: うこ | 2006.01.08 17:41

こんばんは!
息子さんおめでとうございまーす☆
つつじさんとこもお誕生のケーキがあった
ね~(^_^)

我が家は、去年ね、いろいろ残り物を使った
んだけど、賞味期限は思いっきり過ぎてたの。
でも、へーきでした☆
お好み焼きのソースはちょっとね、ドロドロに
なってたけど、うんまあなんとかね(~_~;)

投稿: メイリ | 2006.01.08 20:25

陶片木 さん、うこさん、メイリさん、
コメントありがとうございます(^^)

陶片木 さん、
今回は、結果オーライ~♪
思いつきで作るので、
失敗することもあるのです(^^;

うこさん、スイスロールの生クリームの量は
気にかけたことありませんでした(^^)
子供が幼稚園の頃は
友達を呼んだ誕生日パーティーをしましたが、
スイスロールの輪切りを積み上げ
生クリームとチョコなどをトッピングをした
クリスマスツリーケーキを作りました。
大人も合わせて20人ぐらい集まっていたので
人数分のケーキを作るのには最適、
そのころブログがあったら、
ぜったいブログで紹介してたと思う(^^)

メイリさん、
つつじさんのケーキもおいしそうだし
写真がきれいですね~
賞味期限の話、このブログでばれちゃった。
息子が見たようで・・・
ここへ書き込む内容に油断できない(^^;
お好み焼きのソース
古くなると固まりますか、知らなかった~

投稿: TOKIKO | 2006.01.08 23:41

バームクーヘン買ってきて、生クリームヌリヌリして
杏のせるだけなら、私にもできる!!(笑)

バレンタインに作ってみようかしら♪( ̄∀ ̄ * )ニヤり☆

投稿: タカ | 2006.01.08 23:43

タカさん、コメントありがとうございます♪

マリークッキーでもケーキが出来ますよ♪
一枚づつ牛乳で湿らせ
クリームを塗りながら重ね、
その重ねたの周りにも生クリームを塗ったら
トッピングはお好みで(^^)
そしてそのまま半日くらいおいておくと
しっとりしたケーキになります。
チョコやチョコクリームも使えば、
バレンタインには最適かも。

投稿: TOKIKO | 2006.01.09 00:20

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 突然ケーキ出没:

« どこの電気屋にしよう | トップページ | さくらびより更新 »