元旦なのに御節つくり(^^;
おせち料理用に
黒豆と昆布巻きの煮たのを買ったのですが
元旦になったら自分で煮たのが食べたくなり
コブを買いに行き昆布巻きと黒豆を煮ました。
昆布に巻いたのは、甘塩鮭
塩抜きした鮭を昆布で巻き、かんぴょうで結びました。
これは、美味しく仕上がったのですが・・・
黒豆は時間をかけて煮たのに
黒豆ご飯用に買っておいた安い黒豆をつかったせいか
いまいち・・・ちょっと固めです。
結局、まあまあのところで妥協し
やっと先ほど煮上がりました。
300グラムで300円の黒豆を6時間以上煮たので
光熱費のほうがかかってしまったと思う。
安物買いの銭失いとはよくいったもんだ(^^;
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
新年明けましておめでとうございます!!
去年はいろいろありがとうございました☆
ベリーがDANGO CLUBに入会したのが始まりでしたね^^
今年もよろしくお願いします!
投稿: トニ | 2006.01.02 19:07
あけましておめでとうございます☆彡
買ってきたけどちょっと好みの味と違う・・・てことはよくありますよね。
そこで妥協せず、作ってしまうところがさすがTOKIKOさん!
今年もいろいろお料理紹介してくださいね。
さくら姫のおちゃめな姿も楽しみにしています。
どうぞ今年もよろしくお願いします♪
ついしん
うちのブログ、メンテになってしまいました。
さみしいな~。
投稿: pega | 2006.01.02 21:17
昆布巻きって、家で作ると
味が加減できておいしいですよね。
私も生鮭がなかったので、
甘塩鮭にしちゃいました。
黒豆、我が家は私しか食べないので
ちょっとだけ買ってしまいました。
(50gだけ量り売りで。)
今年もまた、いろいろなお料理や
さくらちゃんを見せて下さいね。
よろしくお願いします。
投稿: 陶片木 | 2006.01.02 21:52
トニさん、pegaさん、陶片木さん、
コメントありがとうございます。
皆様、今年もよろしくね~♪
トニさん、そうでしたね、
最近のさくら、
昨年以上にまんまるだんごになってます(^^)
pegaさん、それがね、
昆布を煮たのですが、
急いで塩抜きした鮭の塩が抜け切らず
おもったより塩分強すぎた~
失敗です(^^;
でも、その分日持ちはしそうです。
陶片木さん、
陶片木 さんのミクシの写真を見て
あ~少しは見習わねばと思い作りました。
でも、あわてて作ったので
いまいちの仕上がりなのよ。
もうそろそろおせちが飽きてきました(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.01.02 22:02