圧力釜であん肝
圧力鍋を使い、あん肝を蒸してみました。
【鍋の準備】
水を入れた鍋底に伏せた皿を入れ、
その上に皿に乗せたあん肝を乗せます。
【あん肝の下ごしらえ】
あん肝を洗い塩を振り、
しばらくくおいて、水分をふき取りホイルで巻く。
【加熱時間】
圧力鍋で5分、火を止めて10分
薄切りにしてポン酢でいただきました。
以前の記事ではそのまま茹でちゃってましたが
このほうが、ぜ~んぜんおいしそう。
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圧力鍋を使い、あん肝を蒸してみました。
【鍋の準備】
水を入れた鍋底に伏せた皿を入れ、
その上に皿に乗せたあん肝を乗せます。
【あん肝の下ごしらえ】
あん肝を洗い塩を振り、
しばらくくおいて、水分をふき取りホイルで巻く。
【加熱時間】
圧力鍋で5分、火を止めて10分
薄切りにしてポン酢でいただきました。
以前の記事ではそのまま茹でちゃってましたが
このほうが、ぜ~んぜんおいしそう。
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コメント
あんきもーっ! 美味しそうですねーっ!
うちのカミサンはあんきもを知らないんですよ。。。
で、買ってきたんですけど...好きじゃないって(涙)。
それ以来、我が家では食卓にのぼらないんですよね。
ううう、美味しそうT▼T
投稿: すむたれ | 2006.01.29 12:08
すむたれさん、コメントありがとうございます♪
奥様、のん兵衛さんじゃないのかな?
あん肝って日本酒にあいますよね♡
買って来て独り占めって方法もあるけれど
食べ過ぎると身体に悪いかな(^^)
鮟鱇鍋にするとき、鍋に入れるって手もあるよ~
投稿: TOKIKO | 2006.01.29 15:21
あ~。あんきもって日本酒にあうのね?
私日本酒大好きなんだけど(冷で辛口派)
あの、蟹の甲羅にお酒いれて飲むのとか、
あん肝とか怖くて食べられないの・・・
最近ようやく牡蠣が大好きになったの!
以前はシーフード全滅状態でした。
実は今も蛸はだんなに切ってもらう(怖いのよ~)
そしてえびの足も旦那に取ってもらう(まな板の上に足だらけになると気絶しそうになるのよ~)
イカは前、目玉が潰れて液が顔にかかって失神しそうになりました。
蟹は中のもじゃもじゃの部分が怖い。
うわー、ほんと、嫁失格。
でもみんなにシーフード嫌いなんて安上がりでいいね、といわれてます←どーいうこと?^^;
投稿: Nicole | 2006.01.29 23:41
Nicoleさん、コメントありあとうございます♪
イカの目取る時失敗すると、
確かに黒い汁が飛び散るね~
読んでてわらっちゃいました(^^)
私は、けっこう平気で
魚の頭もビシバシカットしちゃいます。
残酷なのかしら(^^;
牡蠣は嫌いじゃないんですが、
以前3度も食あたりしてるので
最近は加熱したのしか食べないようにしてます。
高いカニは大好きですので
Nicoleさん処分にこまったら
いつでもおひきうけいたしま~す(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.01.30 00:10
φ(≧▽≦)ぶわっはっは!!
Nicoleさんのコメントが可笑しすぎて
お腹が痛いです…。
私も高いカニいつでも受け付けてます~♪
TOKIKOさんと奪い合いになっちゃうな。
投稿: くろねこ・ママ | 2006.01.30 14:13
くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)
ママさんが苦手なものはなんだろ~?
いつでも食べるのてづだってあげる♡
私?私は好き嫌いないんだ♪
投稿: TOKIKO | 2006.01.30 14:44
お~、あんきもだ。
これで一杯飲んだら旨いでしょうね。
先週、台湾から友人が遊びにきて「カラスミ」とどっさり持ってきてくれました。
あとは旨い日本酒があれば最高なんだけど。
コメントが食べ物ばかり・・・。
韓国にいても、インドにいても反応するところが変わらないかもww
投稿: hirocakep | 2006.01.30 21:53
hiroさん、カラスミどっさり~!?
うらやましいわ~
近かったら、日本酒とトレードしたい。
以前、渋谷の台湾料理店「麗郷」で
カラスミを買ったことがありますが、
日本製のよりも若干安かったです。
台湾の人もカラスミ好きみたいですね(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.01.31 00:31