牛タタキ
オージービーフで作った牛タタキ。
ブロックをフライパンで焦げ目がつくまで焼き
塩を入れた氷水で急冷し、薄切りにしました。
BSEが気になり最近あまり牛肉を食べていなかったのですが、
昨日は久々に牛肉とワインで晩酌しました。
少し飲みすぎて、今朝は夫婦して偏頭痛(^^;
ジュル!人間ばかりずるいなぁ~
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オージービーフで作った牛タタキ。
ブロックをフライパンで焦げ目がつくまで焼き
塩を入れた氷水で急冷し、薄切りにしました。
BSEが気になり最近あまり牛肉を食べていなかったのですが、
昨日は久々に牛肉とワインで晩酌しました。
少し飲みすぎて、今朝は夫婦して偏頭痛(^^;
ジュル!人間ばかりずるいなぁ~
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コメント
ジュル!TOKIKOさんちばかりずるいなぁ~
ほんとに美味しそう!
投稿: なおくん | 2006.01.14 16:55
うまそう!!
実は私も狂牛病が気になって
滅多に牛は買わないのですが
今夜はステーキが特売だったので買って来ちゃいました。
遅ればせながらの成人祝いでもあります。(笑)
たたきだとローストビーフより焼き時間は短いですよね。
さっぱりしておいしいでしょうね。
たれは醤油とわさびですか?
投稿: 陶片木 | 2006.01.14 16:57
なおくん、陶片木さん、コメントありがとうございます。
なおくん、一見豪華でしょ?
でも、原価は400エン程度で、
酒代のほうが高くつきました(^^;
陶片木さん、オーストラリア牛は大丈夫なのかしらね?
牛肉美味しかったかな?
我が家、高い牛肉に手が届かないので
肉の筋切りを利用しています。
あれを使うと、安い牛肉も
やわらか~くなっちゃうの(^^)
こんかいのタタキは
まわりだけ焦げ目が付いているけれど
ほとんどレアなので柔らかでした。
たまたま香草の買い置きがあったので、
ニンニク、長ネギの千切り、香草を薬味にしたので
ちょっとエスニックっぽかったのですが、
醤油でさっぱりと食べました(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.01.14 21:58
こんばんは^^
うわー。
また夜中にこんなオイチソウナ画像・・・・・゚・(ノД`)・゚・。
これはワインもすすみそうですね(^^*
(にしても片頭痛とは・・・赤でしたか?赤は誘発要因としてよく挙げられますが・・・でも美味しいお食事とワインを目の前にしたら・・・やっぱり・・・ですよねえ!^^;お大事にどうぞ!)
投稿: まいくろ | 2006.01.15 00:09
まいくろさん、こんばんは(^^)
そうです、赤でやられました。
たいして飲んでいないのですよ、
二人で1本だけなんだもの。
偏頭痛になりやすいタイプの
赤ワインだったのだろうか・・・
で、今夜はすっかり直りまして、
風呂に入る前に缶ビール1本
一時間の入浴後
またまた缶ビール1本、
もっと飲みたいけれど、
太りそうだからよしときます(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.01.15 00:24
おいしそう!(^_^)
さくらちゃんもご相伴に預かったのかと
思いましたが・・?
こういう美味しいものを食べている時って
さくらちゃんはどうしているの???
投稿: メイリ | 2006.01.15 00:36
メイリさん、こんばんは(^^)
さくらには、食べさせてないの、
癖になると面倒だし(^^;
テーブルに食事が乗っているときは
さくらはテーブル乗り禁止。
叱られるのを知っているので乗りません。
でも、足元で私の顔を見つめ、
「鰹節くれ~ビーム!」を送ってくるので
何かあげるまで落ち着いて食事が出来ないの。
投稿: TOKIKO | 2006.01.15 00:47
タタキも美味しそう
サクラちゃんの表情もかわゆいぃ~♪
(^m^)癖になると面倒ってのよくわかる。
一度味をしめるとね~(笑)
テーブル乗り禁止令をちゃんと守っているサクラちゃんもお行儀が良いのね(^^)
投稿: 雅 | 2006.01.15 09:13
ごぶさたしています。
おいしそう!!
お料理,上手ですね^^。
2005年後半、いろいろありすぎて、、。
メインブログだけ,書いていました。
よろしくお願いします。
投稿: MISS-TOMO | 2006.01.15 11:00
雅さん、MISS-TOMOさん、コメントありがとうございます(^^)
雅さん、
猫も人間も、一度味をしめるとね癖になる
おんなじですね(^^)
さくらの場合は足が短いので
普通の猫よりも行動範囲が少ないのが助かります。
MISS-TOMOさん、
上手でもないのですが、
食いしん坊なのでいろいろ作ってしまいます。
ブログをのぞいてみたら
かわいい動く絵がいっぱいですね~♡
投稿: TOKIKO | 2006.01.15 11:53
ぐあ~いい色だぁ!
牛肉でもタタキにできるような新鮮なものが売ってるんですねえ。
肉を普通に焼くと、どうしても油分が多くなるので、こういうさっぱりした食べ方ができるのが好きです。
投稿: yas-msa | 2006.01.16 03:19
yas-msaさん、コメントありがとうございます(^^)
以前よく牛肉を食べていた頃は、
お肉屋さんへ行き、
「タタキ用の牛肉をください~」
と言い肉を買った来たのですが、
今回買った肉には
「タタキ用」って書いてあったので
安心して作りました。
いつも、思うのですが、
タタキって、普通のモモ肉で作っても
大丈夫なのだろうか?
ローストビーフは中まで火を通さないし・・・
肉ってあまり焼かないほうが
胃に優しい気がしますよね。
投稿: TOKIKO | 2006.01.16 12:22