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2006.02.14

簡単トリュフ

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今日はバレンタインデー♡
ガトーショコラを作ったばかりなので
今年はチョコレートはいらないかなと思いつつ
お昼にパスタを茹でたので、
ついでにパスタの湯を利用した簡単トリュフを作りました。

パスタとチョコの関係って変ですが(^^;
昼食といっしょに作れちゃうので便利♪

鍋に入ったパスタの茹で汁に水を入れ少し温度を下げ
小さめに割ったチョコをミルクパンにいれたものを
パスタの茹で汁の鍋へ沈めておきます。

パスタを食べ終わった頃には
チョコがミルクパンの中で解けているので
そこへ生クリームとラム酒を入れて混ぜます。

クッキングシートをひいたタッパーにチョコをいれ、
上にココアを振りかけて冷蔵庫で固めます。

チョコが固まったらクッキングシートごとチョコを取り出し
四角くカットします。

チョコをココアごとタッパーに戻して蓋を閉め、
軽く振りながらチョコにココアをまぶしたら出来上がり♪

【材料】
板チョコ75グラム×2枚
生クリーム70CC
ラム酒適量
ココアパウダー

ブログ友のバレンタイン手作りチョコ
ぶんぶんさんのチョコ
陶片木さんのチョコ
yoshiさんのチョコ

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コメント

へぇ~TOKIKOさんは料理の片手間にトリュフまで作ってしまうのですか~
びっくり!美味しそうだなぁ~

あっ今日、例の物を送り出しました
キョーレツな香りが明日には届くかも?うふっ♪

投稿: tany | 2006.02.14 18:34

tanyさん、ありがとうございます(^^)
あれですね、
私も一度は手作りしてみたいと思いつつ
今まで作っている様子を見たことがないので
勇気がありません。
たのしみだにゃ♪

投稿: TOKIKO | 2006.02.14 18:58

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私もいま、生チョコ冷やしています。
ちょっと生クリームが多かったかも。
いい加減な目分量で作ってしまったので
もしかしたらゆるゆるかも・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

生チョコもおいしいですよね。
お酒をたっぷり入れて、大人の味です。

投稿: 陶片木 | 2006.02.14 20:16

うわぁ~~~!
3つもトラックバックしている!
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン!!
削除して下さい!
ごめんなさい!!!!

投稿: 陶片木 | 2006.02.14 20:20

陶片木さん、たくさんありがと(^^♪
また作られたの?まめだね(^^)
さっそく遊びにいかせていただきま~す。

投稿: TOKIKO | 2006.02.14 20:37

(^O^)お~~おいしそ~
TOKIKOさんの作ったのって、写真で見るとめちゃ美味しそうだけど、きっとすごく難しいんだろうな(-。-)と思っていました。
が、!
なんか・・・私でもできるかしら?と(笑)
バレンタインは過ぎたけれど、ちょっと作ってみよかな♪

投稿: 雅 | 2006.02.15 13:29

雅さん、コメントありがとうございます(^^)
これはまじめに作ったほうかも、
いつもは分量も量ってないもの(^^;
チョコと生クリームを2対1にすれば
簡単に生チョコっぽくなります。
湯をわかさなくても、
生クリームを温めて
そこへ細かくしたチョコを入れてもOKよん♪

投稿: TOKIKO | 2006.02.15 14:04

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今日はバレンタインなのに、実は何もしていなかったことに気がつき、この間のガトー [続きを読む]

受信: 2006.02.14 20:12

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