簡単トリュフ
今日はバレンタインデー♡
ガトーショコラを作ったばかりなので
今年はチョコレートはいらないかなと思いつつ
お昼にパスタを茹でたので、
ついでにパスタの湯を利用した簡単トリュフを作りました。
パスタとチョコの関係って変ですが(^^;
昼食といっしょに作れちゃうので便利♪
鍋に入ったパスタの茹で汁に水を入れ少し温度を下げ
小さめに割ったチョコをミルクパンにいれたものを
パスタの茹で汁の鍋へ沈めておきます。
パスタを食べ終わった頃には
チョコがミルクパンの中で解けているので
そこへ生クリームとラム酒を入れて混ぜます。
クッキングシートをひいたタッパーにチョコをいれ、
上にココアを振りかけて冷蔵庫で固めます。
チョコが固まったらクッキングシートごとチョコを取り出し
四角くカットします。
チョコをココアごとタッパーに戻して蓋を閉め、
軽く振りながらチョコにココアをまぶしたら出来上がり♪
【材料】
板チョコ75グラム×2枚
生クリーム70CC
ラム酒適量
ココアパウダー
ブログ友のバレンタイン手作りチョコ
ぶんぶんさんのチョコ
陶片木さんのチョコ
yoshiさんのチョコ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
へぇ~TOKIKOさんは料理の片手間にトリュフまで作ってしまうのですか~
びっくり!美味しそうだなぁ~
あっ今日、例の物を送り出しました
キョーレツな香りが明日には届くかも?うふっ♪
投稿: tany | 2006.02.14 18:34
tanyさん、ありがとうございます(^^)
あれですね、
私も一度は手作りしてみたいと思いつつ
今まで作っている様子を見たことがないので
勇気がありません。
たのしみだにゃ♪
投稿: TOKIKO | 2006.02.14 18:58
トラックバックしました。
私もいま、生チョコ冷やしています。
ちょっと生クリームが多かったかも。
いい加減な目分量で作ってしまったので
もしかしたらゆるゆるかも・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
生チョコもおいしいですよね。
お酒をたっぷり入れて、大人の味です。
投稿: 陶片木 | 2006.02.14 20:16
うわぁ~~~!
3つもトラックバックしている!
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン!!
削除して下さい!
ごめんなさい!!!!
投稿: 陶片木 | 2006.02.14 20:20
陶片木さん、たくさんありがと(^^♪
また作られたの?まめだね(^^)
さっそく遊びにいかせていただきま~す。
投稿: TOKIKO | 2006.02.14 20:37
(^O^)お~~おいしそ~
TOKIKOさんの作ったのって、写真で見るとめちゃ美味しそうだけど、きっとすごく難しいんだろうな(-。-)と思っていました。
が、!
なんか・・・私でもできるかしら?と(笑)
バレンタインは過ぎたけれど、ちょっと作ってみよかな♪
投稿: 雅 | 2006.02.15 13:29
雅さん、コメントありがとうございます(^^)
これはまじめに作ったほうかも、
いつもは分量も量ってないもの(^^;
チョコと生クリームを2対1にすれば
簡単に生チョコっぽくなります。
湯をわかさなくても、
生クリームを温めて
そこへ細かくしたチョコを入れてもOKよん♪
投稿: TOKIKO | 2006.02.15 14:04