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2006.02.21

簡単レシピ*ふろふき大根

2006
身体がぽっかぽかにあったまるふろふき大根を作りました。
昼食を作るときについでに仕込んでおくと
夜までには大根に味がしみこみとても美味しく仕上がります。
我が家では大好評♪
【材料】
大根・白出汁醤油・酒
鰹節・おろし生姜・菜の花などの
【調理】
1.水、白出汁醤油、酒たっぷりを入れた圧力鍋に
  皮を剥いてカットした大根を入れ圧力5分
2.そのまま放置し、食べるときに暖めなおし
  皿に盛り、鰹節、おろし生姜、菜の花を添えたら出来上がり。

ところで、田楽味噌をかけない場合も
ふろふき大根とよんでいいのかしら???


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コメント

 お! おいしそう。彩りもきれい。よく朝食の準備のとき昼とか夜の仕込をすると書いてありますがえらいですね。段取りがよくて。
このごろこういう野菜ものが食べたいです。
年かねえ。
しもつかれは今塩鮭の頭が手に入らなくて作れないわ。身だけで作ってもいいのでしょうが。
しもつかれ用の大根買ってしまったので こういうのつくろうかな。

投稿: つつじ | 2006.02.21 10:17

うぉ~!おいしそう!
味噌をかけないのは初めてですが
これ、すごく上品な感じでおいしそうです。

白醤油って前もお聞きした気がしますが
醤油とは違うの?
我が家は普通の濃い口醤油しかないのです。
それじゃあ色が濃すぎかな?

投稿: 陶片木 | 2006.02.21 11:17

つつじさん、陶片木さん、コメントありがとうございます(^^)

つつじさん、段取りが良いのは自分の時間を作るため、
出来るだけ手抜きして終わらせちゃうからです(^^;
鮭の頭ですか、そういえば頭だけって
あまり売ってないですね。
ふろふき大根にしちゃいますか、
しもつかれは鮭の頭が見つかったときに
又買いましょ(^^)

陶片木さん、白出汁醤油は少し大きめなスーパーに売っていると思います。
醤油売り場あたりを探してみてね。
正月料理など作るときや
少し上品な感じに仕上げたいとき
卵料理をつくるときなど
買い置きしておくと便利です。

普通の醤油で作る場合は、
鰹節や昆布でしっかり出汁をとり
醤油少々と塩で味付けするといいかも。
または、普通の出汁醤油でも美味しいです。
どちらにせよ、
酒をたっぷりいれると旨みが増すはず。
(って発想はノンベイだからか(^^;)


投稿: TOKIKO | 2006.02.21 19:00

うまそう!

ふろふき大根にはみえない、ゴージャスというか、綺麗さですね。
色合いがにゃんともいいな。

投稿: NON | 2006.02.22 20:59

白出汁、私もよく使います。
でも大根には使った事なかったな~
お酒たっぷりが美味しいのねっ。
今日は手羽元とコッテリ煮たから、次は上品に煮てみます♪

投稿: くろねこ・ママ | 2006.02.23 00:15

NONさん、くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)

NONさん、鍋一つで出来て美味しいよ~
でも、食べてる途中、
ニャンコ達に鰹節狙われるかも(^^)

本場の味を知っている
くろねこ・ママさんの煮た手羽元たべた~い!

投稿: TOKIKO | 2006.02.23 01:01

ふろふきダイコン、美味しそうですね!
ダイコンのおでんもいいな。
ダイコンは、冬の料理の主役ですかね!

鰤ダイコンってのもありますか。

投稿: | 2006.02.24 18:11

純さん、お久しぶりです(^^)
ダイコンは身体温めるかからいいよね~
ダイコンのキンピラもおいしい♪

投稿: TOKIKO | 2006.02.24 20:02

TOKIKOさん~♪
今日さっそく作ってみましたよ!!
とっても上品で美味しかったです。
家の夕飯にUPしたのですが、お名前書いちゃいました。
ダメだったら言ってね~~(=^・・^=)

投稿: くろねこ・ママ | 2006.02.24 21:22

くろねこ・ママさん、ありがと♪
さっそく、遊びに行きま~す(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.02.25 00:18

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