おふくろの味
ブログ友達のtanyさんから
100%手作の味噌や漬物や乾物を送っていただきました。
昨日はその中のお漬物を食べてみたのですが、
お世辞ぬきにしてほんとにすごく美味しい!
お母様が漬けたそうです。
たくわんは笹の葉?で包まれていました。
味噌漬けも飴色に漬かり甘味がありご飯がすすみます。
手作りの味噌を使われているのかしら?
香りも最高です。
もしかしたら、tanyさんのお母様はプロなのかしら・・・
素人の作ったものとは思えません。
右下のお漬物は、
一緒に送ってくださった太くカットした切干大根を即席漬けにしました。
水で戻し、醤油とレモンと唐辛子でさっと漬けたのですが、
カリカリに仕上がり大根の甘味も出て美味しかったです。
これは同じく太くカットした切干大根を水で戻し、
厚揚げと人参をいっしょに煮てみました。
生の大根を煮た美味しさとは又一味ちがい
柔らかく甘味がありとても美味しかったです。
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コメント
TOKIKOさん、早速ありがとうございます
茶色い漬物は、酒粕に漬けた物です
キュウリと瓜かな?
夏に採れたきゅうりのほとんどはこの漬物になるみたいです(笑)
味噌を漬ける時にカビ防止の為、酒粕で蓋をしたので、味噌の味と漬物の味が同じになってしまったみたいです~減塩で作ったので、物足りなかったらゴメンナサイ
たくあんの熊笹も防腐剤の代りです
熊笹を入れておくだけで、随分違うみたいです
切り干し大根の漬物・・今度やってみます♪
酢の物より、食べ易そうです
これからも、よろしくお願いしますニャン♪
投稿: tany | 2006.02.16 16:35
tanyさん、コメントありがとうございます(^^)
キュウリと瓜は酒粕に漬けでしたか、
ちょうどいい塩加減でした。
息子が先ほど今日も出せと言ってたけど
市販の漬物出してごまかしちゃいました。
出すと一息で食べちゃうからもったいない~
あれは、私がちびりちびりと食べる(^^)
熊笹っていろいろ使えるのですね。
そういえば以前漢方薬屋さんで熊笹の葉を買い
熊笹茶を飲んでいた時期がありました。
何に良かったんだっけ・・・忘れた(^^;
あの大根、干したのを水で戻しただけでも
大根の甘味と辛味があっておいしくて、
味付けする前からカリポロたべちゃってました。
投稿: TOKIKO | 2006.02.16 19:46