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2006.02.07

出汁入り塩

2006
今朝のはなまるマーケットでもえちゃんが紹介していた出汁入りの塩
市販の出汁の素のように添加物の心配が無くとても便利そうなので
さっそくまねて作ってみた。

もえちゃんの出汁塩に入っているのは
塩・昆布・干し椎茸・煮干だったと思う(定かじゃないけど(^^;)

我が家はあまり煮干を入れると喜ばないため
煮干の代わりに香りがきつくならない程度の桜海老を入れてみた。
モンゴルの岩塩・昆布・干し椎茸・桜海老
ミキサーで細かく砕いたら出来上がり♪

いろいろな料理の仕上げに振り掛けるとよいそうなので
さっそくコンソメ味の野菜スープに
生姜とこの出汁塩をパラリと入れたら
すっごく美味しかった♪

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コメント

はなまるを観なかった私にはサッパリ話が見えましぇーん(;O;)
なに?なにっ?どーいうこと?

投稿: ゆみの | 2006.02.07 11:10

TOKIKOさん、
もう真似したの?私も観てました^^
はやーっ((爆))

カルシウムとれるし、いいですよね~。
私もイワタニのミルサーしまいこんで
ちっとも使ってないから作ろう~。
桜海老なら臭くないし、今大量にもらって困ってたの。

投稿: ぶんぶん | 2006.02.07 12:43

この手の「砕いて使う粉末形の出し塩」って(゜Д゜)ウマー!!だよね。
私も最近はすっかり使ってない。^^;<プロセッサ

投稿: 黒陣馬 | 2006.02.07 13:43

ゆみのさん、ぶんぶんさん、黒陣馬さん
コメントありがとうございます(^^)

ゆみのさん、ほんとだ、大事な部分が抜けてる(^^;教えてくださってありがとう。

朝テレビで見たのをさっさと作ってアップして、
仕事に入ってしまいました。
今頃ランチ・・・4時だね(^^;
ミキサーかフードプロセッサーで撹拌しておいて
料理の仕上げなどに使うと良いそうです。
ちゃんと出汁をとるのもよいけれど
これ、無駄が出ないので家庭料理だったら良さそうでしょ(^^)

ぶんぶんさん、とさか頭の私、3歩くと忘れてしまうので、
さっさと作ってみたのです(^^;
桜海老、あまり入れるとばれるかも?
ピンク色になっちゃうよ。
食べきれないときには、わたしがいつでもお引き受けいたしま~す!

黒陣馬さん、これ便利ですね。
私は始めて作りました。
フードプロセッサーを出すのがめんどうなので
ミキサーでやったけれど成功!
もっと作っておけばよかったかな~
保存ききそうだよね。

投稿: TOKIKO | 2006.02.07 16:16

これ・・簡単そうですねぇ~
今度やってみよう・・煮干しに少し火を通すと臭みが消えるかも

投稿: tany | 2006.02.07 18:21

ミキサーでもできるのですね。
明日、フードプロセッサーを出すので
さっそくやってみます。
便利で良いなぁ。

分量の比率は適当ですか?
昆布が多いとかあるのかな?
ふりかけて食べるとなんでもうまそうです。(*^-^*)

投稿: 陶片木 | 2006.02.07 19:44

tanyさん、陶片木さん、コメントありがとうございます(^^)

tanyさん、煮干に火を通す、良さそうですね。
でも、キラキラしてるとばれちゃうかな(^^;

陶片木さん、分量の比率
言ってたかもしれないけれど聞いてなかった(^^;
私はひじょーにいい加減につくりました。
昆布も椎茸も塩の割合からすると多く入れたつもりでしたが、
仕上がったらガサが減り少なくなっちゃった。
ご飯に振り掛けて食べてもおいしそう。
お湯で割ったらどうだろう?
なんて、塩分取りすぎちゃいますね(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.02.07 20:18

昔アジシオってあったけど、あれの天然版ですね。
これは確かに美味しそう。でも、塩分の摂りすぎにもなりそう。
煮干しを入れると次男のひろには好評かも、です。

投稿: なおくん | 2006.02.07 20:54

なおくん、コメントありがとうございます(^^)
塩分摂りすぎはまずいよね、
次は塩を少なめに・・・
いや、ほとんど無しで作ってみようかな。
今回作ったのにもう少し塩以外のを入れても良さそう。

息子さん、煮干が好きなのね、
カルシウムたっぷりだから食べてくれると助かるね(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.02.08 00:04

これは観てなかったな~
塩を少なく作ってもいいのね?
ミキサーでも、いいなんて、ちょっと嬉しいかも。

投稿: くろねこ・ママ | 2006.02.08 22:37

くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)
塩、テキトーでいいんじゃないかな、
なにせ、きちんときいてなかったので
説明できなくてゴメン~(^^;
私の作ったのも塩少な目かも、
今日もスープに使ったのですが、
野菜のみで味付けは各自この塩を使ってもらおうとしたら、
夫、物足りなかったようで普通の塩を入れてしまい、
しょっぱしぎた~って騒いでました。

投稿: TOKIKO | 2006.02.09 00:39

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