栗のガトーショコラ
オレンジページを参考にして作りました
【材料】
チョコレート 300グラム
薄力粉75グラム
無塩バター150グラム
卵S5個
グラニュー糖120グラム
栗の甘露煮15個
ラム酒少々
1.チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かし、そこ
グラニュー糖、卵、小麦粉の順に入れる
2.オーブンシートをひいたケーキ型に1の1/4を入れ
栗を並べてから残りの1を流し込む
3.170度に暖めたオーブンで30分
甘さ控えめの生クリームを添える
冷蔵庫保存するので回りが乾燥しないように
ラム酒を塗りホイルで包んでおきました
使ったチョコレートは製菓用のチョコとブラックチョコの組み合わせ
ものすごい量でしょ、
バターも使っているのでカロリー高そう(^^;
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コメント
うわ~~~~
このところ、TOKIKOさんのところへ来ると
お腹が減ってしょうがないです(^^)
バレンタインのプレゼントにいいですね~!
投稿: ぶんぶん | 2006.02.10 13:01
この手前の白い巻物(爆)が気になって仕方ないです。
なんだろう???
投稿: 黒陣馬 | 2006.02.10 13:51
うぅ、うまそぅ!
私のガトーショコラからトラックバックしちゃって良いですか?
栗の甘露煮入りですか。
いいなぁ。ほんのり甘くて、
後は大人の味の苦み走ったチョコ。
カロリーは高いけど、
おいしい魅力には負けちゃう。(^_^;)
投稿: 陶片木 | 2006.02.10 14:20
ぶんぶんさん、黒陣馬さん、陶片木さん、
コメントありがとうございます。
ぶんぶんさん、
[お腹減ってしまい
ついついオヤツを食べてウエスト太くなった]
ってクレームが来ても、当方は一切責任追いません。
なんてね~(^o^)
私は今週少しだけウエスト減りました。
でも、これ作っちゃったからな~
食べちゃったしなぁ~
・・・明日、体重計に乗るのが怖い(--;)
黒陣馬さん、
これをしぼりながらある事を考えました。
でも、私は胃カメラしか飲んだこと無いから
想像でしかわかんないの・・・
って、私はいったい何を考えていたんざんしょ(^^;
陶片木さん、トラックバックありがと♪
栗とこってりとしたガトーショコラ
とてもどっしりした仕上がりなので
薄くカットしても十分満足でそう、
チビリチビリと食べることにします。
でも、家の男どもガツガツ奪い合うかも(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.02.10 15:24
そうか、ガトーショコラってほとんどチョコレートの様なものだったのか。
それに砂糖にバターに卵にと、カロリーは素晴らしく高そうですね。
とっても美味しそうですけど、材料を知らなかった方が幸せだったかも。
でも食べてみたいです。
投稿: なおくん | 2006.02.10 19:04
TOKIKOさん、やめてくれぇ〜(TεT;)
次から次へと美味しそうな物を・・・(笑)
作るの大変そうだから、TOKIKOさん配達してぇ〜(*≧Д≦)ノ彡
生クリームたっぷりでね♪
投稿: タカ | 2006.02.10 19:15
なおくん、タカさん、コメントありがとうございます(^^)
なおくん、
ガトーショコラって初めて作ったのですが
このガトーショコラ、特にカロリー高めかも。
もうすぐバレンタイン、ゆこさんからも届くかな♡
タカさん、送る前になくなるよ。
お近くだから、そのうち食べにおいで~(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.02.10 21:26
TOKIKOさん TBありがとうございました~(^^)
美味しそうですねぇ、チョコたっぷりでリッチなガトーショコラ。美味しい物のカロリーは考えますまい・・・(^_^;)
投稿: ゆみの | 2006.02.10 22:42
ゆみのさん、コメントありがとうございます(^^)
一般的なガトーショコラのチョコの量を知らないのですが、
やはり、このレシピのチョコの量多めですよね。
まるで生チョコ食べてるような仕上がり、
日持ちしそうなので、薄切りして食べることにします。
投稿: TOKIKO | 2006.02.11 00:42
うわぁ、おいしそう~!!
それに、このままポストカードに
できそうなくらいキレイですね!!
巻き巻きされたクリームが素敵♪
ああ…ヨダレが…じゅるっ(^P^)
投稿: ほうきもっぷ | 2006.02.11 21:50
ほうきもっぷさん、コメントありがとうございます(^^)
テーブルに朝日が当たっていたので
明るい感じに撮影できました。
でも、朝からこれをペロリ食べてしまったら
ちょっと胃が重かった(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.02.12 10:06