« 焼き麩とひき肉で | トップページ | さくらびより更新2/10 »

2006.02.10

栗のガトーショコラ

オレンジページを参考にして作りました
2006
【材料】
チョコレート 300グラム
薄力粉75グラム
無塩バター150グラム
卵S5個
グラニュー糖120グラム
栗の甘露煮15個
ラム酒少々

1.チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かし、そこ
  グラニュー糖、卵、小麦粉の順に入れる
2.オーブンシートをひいたケーキ型に1の1/4を入れ
  栗を並べてから残りの1を流し込む
3.170度に暖めたオーブンで30分
  甘さ控えめの生クリームを添える


冷蔵庫保存するので回りが乾燥しないように
ラム酒を塗りホイルで包んでおきました

使ったチョコレートは製菓用のチョコとブラックチョコの組み合わせ
2006
ものすごい量でしょ、
バターも使っているのでカロリー高そう(^^;

陶片木さんのガトーショコラ
ゆみのさんのチョコバナナタルト

|

« 焼き麩とひき肉で | トップページ | さくらびより更新2/10 »

コメント

うわ~~~~
このところ、TOKIKOさんのところへ来ると
お腹が減ってしょうがないです(^^)

バレンタインのプレゼントにいいですね~!

投稿: ぶんぶん | 2006.02.10 13:01

この手前の白い巻物(爆)が気になって仕方ないです。
なんだろう???

投稿: 黒陣馬 | 2006.02.10 13:51

うぅ、うまそぅ!
私のガトーショコラからトラックバックしちゃって良いですか?

栗の甘露煮入りですか。
いいなぁ。ほんのり甘くて、
後は大人の味の苦み走ったチョコ。

カロリーは高いけど、
おいしい魅力には負けちゃう。(^_^;)

投稿: 陶片木 | 2006.02.10 14:20

ぶんぶんさん、黒陣馬さん、陶片木さん、
コメントありがとうございます。

ぶんぶんさん、
[お腹減ってしまい
ついついオヤツを食べてウエスト太くなった]
ってクレームが来ても、当方は一切責任追いません。
なんてね~(^o^)

私は今週少しだけウエスト減りました。
でも、これ作っちゃったからな~
食べちゃったしなぁ~
・・・明日、体重計に乗るのが怖い(--;)

黒陣馬さん、
これをしぼりながらある事を考えました。
でも、私は胃カメラしか飲んだこと無いから
想像でしかわかんないの・・・
って、私はいったい何を考えていたんざんしょ(^^;

陶片木さん、トラックバックありがと♪
栗とこってりとしたガトーショコラ
とてもどっしりした仕上がりなので
薄くカットしても十分満足でそう、
チビリチビリと食べることにします。
でも、家の男どもガツガツ奪い合うかも(^^;


投稿: TOKIKO | 2006.02.10 15:24

そうか、ガトーショコラってほとんどチョコレートの様なものだったのか。
それに砂糖にバターに卵にと、カロリーは素晴らしく高そうですね。
とっても美味しそうですけど、材料を知らなかった方が幸せだったかも。
でも食べてみたいです。

投稿: なおくん | 2006.02.10 19:04

TOKIKOさん、やめてくれぇ〜(TεT;)
次から次へと美味しそうな物を・・・(笑)
作るの大変そうだから、TOKIKOさん配達してぇ〜(*≧Д≦)ノ彡
生クリームたっぷりでね♪

投稿: タカ | 2006.02.10 19:15

なおくん、タカさん、コメントありがとうございます(^^)

なおくん、
ガトーショコラって初めて作ったのですが
このガトーショコラ、特にカロリー高めかも。
もうすぐバレンタイン、ゆこさんからも届くかな♡

タカさん、送る前になくなるよ。
お近くだから、そのうち食べにおいで~(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.02.10 21:26

TOKIKOさん TBありがとうございました~(^^)
美味しそうですねぇ、チョコたっぷりでリッチなガトーショコラ。美味しい物のカロリーは考えますまい・・・(^_^;)

投稿: ゆみの | 2006.02.10 22:42

ゆみのさん、コメントありがとうございます(^^)
一般的なガトーショコラのチョコの量を知らないのですが、
やはり、このレシピのチョコの量多めですよね。
まるで生チョコ食べてるような仕上がり、
日持ちしそうなので、薄切りして食べることにします。

投稿: TOKIKO | 2006.02.11 00:42

うわぁ、おいしそう~!!
それに、このままポストカードに
できそうなくらいキレイですね!!
巻き巻きされたクリームが素敵♪
ああ…ヨダレが…じゅるっ(^P^)

投稿: ほうきもっぷ | 2006.02.11 21:50

ほうきもっぷさん、コメントありがとうございます(^^)
テーブルに朝日が当たっていたので
明るい感じに撮影できました。
でも、朝からこれをペロリ食べてしまったら
ちょっと胃が重かった(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.02.12 10:06

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗のガトーショコラ:

» ガトーショコラ [陶片木]
久々に、おやつにケーキを焼きました。あさってから引きこもり生活になりそうなので [続きを読む]

受信: 2006.02.10 14:21

« 焼き麩とひき肉で | トップページ | さくらびより更新2/10 »