夏が恋しいマリネ
今日もとても寒いですね。
早く美味しい夏野菜の季節にならないかなぁ。
このマリネは
お昼ご飯をつくるついでに作っておくといいですよ(^^)
【材料】
ナス・トマト・玉ねぎのみじん切り・菜の花の塩漬け
オリーブオイル・レモン汁・塩・粒マスタード
【調理】
1.ナスに塩を振り20分くらいたったら出てきた水分をふき取り
オリーブオイルで焼く。
2.1のナスと菜の花以外の材料をすべて合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.皿に盛り、菜の花の塩漬けを乗せたら出来上がり♪
*菜の花の塩漬けは、さっと湯通しした菜の花をビニール袋へ入れ
塩や昆布茶などで味付けて作りました。
レシピはここクリック!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今日新聞社の方から、干野菜の取材がありました・・その時に夏野菜でマリネを作ったらいいですねぇ~とお話をしていたのですよ・・
そろそろお野菜の値段も下がってきたので、今度挑戦してみます~レモン汁ならあまり酸っぱくないですよね
投稿: tany | 2006.03.02 18:35
tanyさん、コメントありがとうございます。
野菜の取材?お仕事でかな・・・
夏になったら、ズッキーニなどもよさそうですよね。
あ~マリネ食べたくなってきた(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.03.02 22:34
あ~、おいしそう!
色がとっても綺麗♪
投稿: NON | 2006.03.03 01:24
NONさん、コメントありがとうございます。
これに黄色、とうもろこしを入れたら
もっと綺麗な色になりそう♪
なんて、今思いつきました(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.03.03 09:37