砂肝の煮物
黒陣馬さんの記事を参考にして
ちょっとピリカラな砂肝の煮物を料理しました。
酒の肴にして食べた夫がとても気に入ったので
我が家の定番料理になりそう、
砂肝は安いし、この料理簡単だから助かる~♪
次に作るときは、こんにゃくも入れてみようと思います。
【材料】
砂肝・ごぼう・にんじん・レンコン・根生姜少々・唐辛子
ごま油・出汁醤油・酒・醤油・黒砂糖少々
【調理】
1.圧力鍋にごま油をひき、千切りにした生姜と唐辛子を入れ香りをたて
そこへ、砂肝、ごぼう、にんじん、レンコンを入れて炒める。
2.酒、出汁醤油、材料がにたひたにつかる程度の水をを入れ
6分圧力をかける。
3.醤油と黒砂糖少々を入れ、味を調えたら出来上がり♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おお!作ったのね。(^^)
レンコンとコンニャク、ナイスです。
あの時はレンコンが冷蔵庫にいなかった。(笑)
これからの時期、ゴボウが新ゴボウでおいしいから、私もたくさん作りそう。
普通の鶏肉の煮物よりおいしく感じるのは気のせいかしら。
投稿: 黒陣馬 | 2006.03.01 13:28
黒陣馬さん、美味しい料理の紹介ありがと♪
ほんと、鶏肉入れるよりも美味しい。
根菜と内臓って合いますね。
両方、身体をささえる大事な部分だからかな
新牛蒡だったら、もっと短時間で柔らかくなるから、
圧力3分くらいにして、
砂肝シャキシャキ状態に煮ても美味しいかもしれないね。
これをカレーにしたらどうだろう?
など、いろいろ楽しめそう。
投稿: TOKIKO | 2006.03.01 14:22
ゴックン~♪
美味しそう~ また真似して作っちゃおう~
カレーも作ったら教えてねっ。
まねっこ・ままに名前変えなくっちゃかしらね? 笑
投稿: くろねこ・ママ | 2006.03.01 17:52
くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます。
TOKIKOもまねっこです♪
安い、簡単、美味しい、
三拍子そろってるのが嬉しいね。
投稿: TOKIKO | 2006.03.01 20:12