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2006.03.20

アサリとホーレンソーのバター炒め

2006
アサリの出汁が効いて美味しかったよ
【材料】
アサリ・ホーレンソー・ニンニク・サラダ油・バター・塩・コショウ
【調理】
1.フライパンにサラダ油をひきニンニクを入れ火にかけ
  香りがたったらアサリを入れさっと炒め白ワインを入れて蓋をする。
2.アサリの口が開いたら、ホーレンソーを入れ強火でシャシャ!っと炒める。
3.最後にバターとコショウを入れたら出来上がり。
  (塩分が足りなかったら、塩を少し入れる。)

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コメント

ゴックン、美味しそう~♪
これパスタでも良さそう?
(=^・・^=)

投稿: くろねこ・ママ | 2006.03.20 13:42

これ、旨そう。
韓国でもアサリとほうれん草(かなり日本のものより小さいけど)は普通に売っているので、今度試してみます。

投稿: hirocakep | 2006.03.20 17:28

くろねこ・ママさん、hiroさん、コメントありがとうございます(^^)

くろねこ・ママさん、このところ、こちらアサリが安くなってます。
ランチ用パスタにいいですね~
ホーレンソーは使用する前に
水につけておくとアクが抜けるようです。
(はなまる情報で実行、ほんとに抜ける)

hiroさん、韓国ってちぢみにもアサリを使いますよね。
簡単なので、お試しを(^^)

あと、くろねこ・ママさんへのコメントにも書きましたが、
ホーレンソーを炒めて使用するときは、
使用する前に根の部分をしばらく水に漬けておくと
アクが抜けてエグミが薄くなります。

でも、韓国のホーレンソーはわからないけれど
最近の日本のホーレンソーはアクが減ったようです。

投稿: TOKIKO | 2006.03.20 18:14

茹でる時に水につけると、葉がシャキシャキになるので、いつも漬けてたんだけど、水に漬けたら茹でなくて、そのまま使えるの?

投稿: くろねこ・ママ | 2006.03.22 13:34

くろねこ・ママさん、こんにちは(^^)

最近のホーレンソーはアクが少ないとの事で
根元を水につけてアク抜きしてからカットし
そのまま使う方法を紹介してました。
なので、私も茹でずにそのまま使ってます。
はなまるマーケットによると、
ホーレンソーの硝酸は
ものすごい量を食べないかぎり
気にすることは無いと話してました。

投稿: TOKIKO | 2006.03.22 17:28

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