« 海老入り焼肉まん | トップページ | ながひじき »

2006.03.25

布海苔

2006
味噌汁などへパッ!と、散らすと美味しい布海苔
どこでも買えるとよいのに、我が家の近所では見かけないなぁ

|

« 海老入り焼肉まん | トップページ | ながひじき »

コメント

おいしいですよね~、ふのり。
これからの時期は生のアオサのお味噌汁もうま~ですね。
ただ、ここでもまた、我が家の連れ合いがわがままを言って藻類食べてくれないので、新ワカメもアオサもひとりでがんばって食べます。
体にも良いのに~

投稿: さらにゃ | 2006.03.26 22:07

さらにゃさん、コメントありがとうございます(^^)

アオサもおいしいですね~
でもやはりあまり売ってるの見かけないのが残念。
旦那様、藻類だめですか、
チヂミとかに入れちゃうとか・・・
そこまでして食べさせること無いか(^^;
夫は髪の毛を気にしてるので
一生懸命食べてます(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.03.27 14:35

あれ?茨城では普通のスーパーでもこの時期は良く見かけますよ >アオサ

実は学生の頃、アオサの光合成するときに使うタンパク質の研究をしていて、30kgぐらい千葉の海でアオサ採って、ひたすらすりつぶしたりしてたのを思い出します。
海苔くさかったなー、でも、そのタンパク質って、単品だと青くて綺麗だったのです~

投稿: さらにゃ | 2006.03.27 19:41

さらにゃさん、こんばんは(^^)

もしかしたら見損ねているのかも・・・
もう少しよくスーパーチェックしてみま~す。

生のあおさを何度か魚屋さんでみかけました。
それをすりつぶして研究してたのですか、
なんだかおいしそう、じゃない、楽しそう♪

投稿: TOKIKO | 2006.03.27 23:52

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 布海苔:

« 海老入り焼肉まん | トップページ | ながひじき »