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今日のはなまるマーケット鶏ハムが紹介されてました。 鶏ハムは、ネットで産まれて今日で5年だそうです。
このところ私のところへ鶏ハム検索で来る方が増えてます。 鶏ハムまたまたブームかな? GALLERYの鶏ハムに関する過去ログ 鶏ハム調理中 鶏ハム*完成 レンコンサラダ
2006.04.03 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
鳥のトラウマがある私ですが これ、評判が良かったです。 もちろん、私は食べていません。(汗)
豚でやったけど、豚は駄目でした。 鳥が食べられないのが悔しい・・・
投稿: 陶片木 | 2006.04.03 11:09
陶片木さん、コメントありがとうございます(^^)
嫌いでも作らねばならないのね、 大変だ~ 豚ロースでハムは作ったことがあります。 確かオレンジページを読んでつくったのですが、 作り方忘れちゃった(^^; ちょっとパサ付いた仕上がりになった記憶があります。
投稿: TOKIKO | 2006.04.03 18:29
テレビ付けたら、いきなり鳥ハムをやっていたので、びっくりしました~ でもあのハム ラップで巻いてなかったですね
昨夜 塩豚を野菜と一緒に茹でました もしかしたら、ちょっと塩からいかも・・
投稿: tany | 2006.04.05 19:22
tanyさん、コメントありがとうございます(^^)
私もラップで巻かないんだなぁ~ なんて思いながら見てました。 それと、確か少し火にかけてたよね。
塩豚もしょっぱいときは塩抜きするといいですよ~ って、もう遅いか(^^; スープタップリ野菜タップリにするといいかもね。
投稿: TOKIKO | 2006.04.05 20:42
私も塩豚は数回作ってますが、やっぱり鶏もやりたいなー。 よーし、週末にとらいしてみよー!
塩豚もずっと流行ってますね、2ちゃんでスレがあるとは知りませんでしたよ。
これからは気温が高くなるので気をつけないといらない微生物繁殖させちゃうのが怖いなー ラップの上で、手袋してやんなきゃダメかしら?
投稿: さらにゃ | 2006.04.07 23:31
さらにゃさん、コメントありがとうございます。
私が豚肉を塩で漬け始めたのは テレビで見てからだったかもしれません。 でも、それ以前に2チャンネルで流行ってたのかもね。
微生物繁殖は怖いので、 これからの季節塩をきつめに そしてあまり長く保存しておかないほうが良さそうですね。
私はビニール袋を裏返してそこへ手を突っ込み そのまま買ってきた肉を掴みひっくり返して袋の中に入れ、 そしてそこへ塩を入れてまぶしてから ビニール袋の外側からごしごししてます。 そうすると手が汚れなくて済むけれど 細菌の繁殖も控えられますね(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.04.08 12:29
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コメント
鳥のトラウマがある私ですが
これ、評判が良かったです。
もちろん、私は食べていません。(汗)
豚でやったけど、豚は駄目でした。
鳥が食べられないのが悔しい・・・
投稿: 陶片木 | 2006.04.03 11:09
陶片木さん、コメントありがとうございます(^^)
嫌いでも作らねばならないのね、
大変だ~
豚ロースでハムは作ったことがあります。
確かオレンジページを読んでつくったのですが、
作り方忘れちゃった(^^;
ちょっとパサ付いた仕上がりになった記憶があります。
投稿: TOKIKO | 2006.04.03 18:29
テレビ付けたら、いきなり鳥ハムをやっていたので、びっくりしました~
でもあのハム ラップで巻いてなかったですね
昨夜 塩豚を野菜と一緒に茹でました
もしかしたら、ちょっと塩からいかも・・
投稿: tany | 2006.04.05 19:22
tanyさん、コメントありがとうございます(^^)
私もラップで巻かないんだなぁ~
なんて思いながら見てました。
それと、確か少し火にかけてたよね。
塩豚もしょっぱいときは塩抜きするといいですよ~
って、もう遅いか(^^;
スープタップリ野菜タップリにするといいかもね。
投稿: TOKIKO | 2006.04.05 20:42
私も塩豚は数回作ってますが、やっぱり鶏もやりたいなー。
よーし、週末にとらいしてみよー!
塩豚もずっと流行ってますね、2ちゃんでスレがあるとは知りませんでしたよ。
これからは気温が高くなるので気をつけないといらない微生物繁殖させちゃうのが怖いなー
ラップの上で、手袋してやんなきゃダメかしら?
投稿: さらにゃ | 2006.04.07 23:31
さらにゃさん、コメントありがとうございます。
私が豚肉を塩で漬け始めたのは
テレビで見てからだったかもしれません。
でも、それ以前に2チャンネルで流行ってたのかもね。
微生物繁殖は怖いので、
これからの季節塩をきつめに
そしてあまり長く保存しておかないほうが良さそうですね。
私はビニール袋を裏返してそこへ手を突っ込み
そのまま買ってきた肉を掴みひっくり返して袋の中に入れ、
そしてそこへ塩を入れてまぶしてから
ビニール袋の外側からごしごししてます。
そうすると手が汚れなくて済むけれど
細菌の繁殖も控えられますね(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.04.08 12:29