花ワサビを食べた
花ワサビを見かけたので
おひたしにして食べました。
ぴり!つ~~ん♪
春はいろんな香りの野菜があって、いいですね(^^)
【調理】
花ワサビを適当な大きさにカットしざるに入れ
熱湯をまわしかけたらすぐに冷やし
塩でもんでから密封容器へ入れておけば出来上がり。
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花ワサビを見かけたので
おひたしにして食べました。
ぴり!つ~~ん♪
春はいろんな香りの野菜があって、いいですね(^^)
【調理】
花ワサビを適当な大きさにカットしざるに入れ
熱湯をまわしかけたらすぐに冷やし
塩でもんでから密封容器へ入れておけば出来上がり。
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コメント
へぇーー、花ワサビなんて珍しい!
茹でないで熱湯をかけるだけなのねー。
美味しそうだわぁ、酒の肴にもご飯のおかずにも良さそうだけど どちらかと言うと冷酒に会いそうだな(^^)
投稿: ゆみの | 2006.04.29 15:06
私も今日デパ地下で見ました。
安くなかったと思うけれどいくらだったかわすれちゃった。380円くらいだったかな。それよりのびるが20本入っていなくて490円していましたよ。田舎だったら土手やそこらにいくらでも生えているのに。横浜だってちょっとわき道に入って市街化調整区域か緑の多いところに行けば見つかると思うのでとても買う気にはならなかったわ。
投稿: つつじ | 2006.04.29 20:11
ゆみのさん、つつじさん、コメントありがとうございます。
ゆみのさん、この一時期しかないので
買い損ねる年もあるのですが
今回はしっかりとゲットできました(^^)
湯をかけ密封容器に入れるとき
砂糖を少し入れて振ると
もっと辛味がでるんだったっけと
後で反省してました(^^;
冷酒にきっと会うと思いますよ。
つつじさん、
1束380円だったら買わないかも~
今回買った花ワサビは2束198円でした(^^)
で、のびるが20本で490円ですか!
採ってきて売ったら小遣い稼ぎ出来そう、
でも、そのらへんに生えているのだと
球根部分が小さすぎかな。
投稿: TOKIKO | 2006.04.29 22:59
出回りはじめたんですね、花わさび。
私はいつも甘酢に漬けるんですが、湯がいただけも色が綺麗でいいですね。
明日、スーパーに行ったら探してみよう♪
そうそう、のびるなんてただでその辺から採ってきて食べるものだと思ってました。
酢味噌和えが好きだったなぁ
投稿: さらにゃ | 2006.04.30 22:33
さらにゃさん、コメントありがとうございます。
甘酢に漬けると日持ちもするし
辛味がますような気がしますね。
のびるの酢味噌和え、私も好き!
食べるのに困ったら、
のびるとタンポポとカラスノエンドウ食べても
暮らせるかも(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.05.01 00:04