さくらかおる創作料理
さくらの花が満開♪
今日は一昨年漬け込んださくらの葉を使い、
さくらの香りのする料理を作りました。
ジャガイモをマッシュポテトにし、
さくらの葉の塩漬けの
みじん切りと、
自家製梅干ペーストを混ぜます。
天麩羅の衣に梅酢を少し加えて衣を付け、
160度のてんぷら油で揚げたら出来上がり。
盛り付けにタラの芽とふきのとうの天麩羅を添えてました。
天汁・塩・レモンなどお好みのタレを付けて
はい!召し上がれ~♪
・・・でも、作り過ぎちゃったのよね(--;)
この料理はほうきもっぷさんの桜葉とんロールをヒントに考えました。
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コメント
作りすぎたのなら、分けて~^^
料亭料理みたいで、きれい!美味しそう!
TOKIKOさんのご家族はなんて幸せなの~(^^)
投稿: ぶんぶん | 2006.04.04 07:40
ぶんぶんさん、おはようございます、
コメントありがとうございます。
先日黒茶屋へ行ったとき、
豚肉にマッシュポテトを巻いた
天麩羅が出たので、
さくらの葉を刻んで入れたらよさそう?
って、考えて作ってみました。
私としては自信作なのですが・・・
ん~うちの家族ったら、
桜のかおりに気が付かないのよ(--;)
夫は鼻炎で臭わんって(--;)
ほのかできつくない上品な香りが
しっかりするのにパクパクたべてはい!終了~
ってな感じですぅ(;_;)
昨日は仕事も忙しかったに
あんまりだぁぅぅぅ
でも、自分が美味しければいいんだ!
と、自分で自分をなぐさめたり(^^;
ぶんぶんさんも料亭料理みたいだって言ってくれたし(嬉しい♪)
投稿: TOKIKO | 2006.04.04 08:44
きのう画像だけ見たとき、
梅と葉はわかったのだけど、
白いのが何かわからなかったの。
マッシュポテトだったのね。(^^)
投稿: 黒陣馬 | 2006.04.04 11:51
黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)
梅もわかりましたか、するどい!
豚肉に巻かないで食べても美味しかったので
赤梅酢をマッシュポテトに加えたら
さくらポテトサラダにもなりそうです(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.04.04 20:05
昨日は何ができるのかワクワク♪
しながら見てました。
マッシュポテトは想定外でした。
梅ペーストがポイントなんですね!
衣にも梅酢が入ってるんですね!
それでほんのり赤いのかぁ~。
彩りもキレイですね!!
桜と梅、春の香りを一度に
味わえるなんていいなあ~!
さくらの花の香りを嗅ぐ
さくらちゃんも可愛い!!
投稿: ほうきもっぷ | 2006.04.04 21:24
美味しそう~♪ ごっくん♪
桜の香りが、こっちまで届くと良いのにぃー。
家の冷蔵庫に桜の花の塩漬けが眠ってるんだけど何かに変身できないかな~
さくらちゃんもメチャンコ可愛い!!
投稿: くろねこ・ママ | 2006.04.04 22:11
ほうきもっぷさん、くろねこ・ママさん
コメントありがとうございます(^^)
ほうきもっぷさん、
さっそく試してみました(^^)
衣に梅酢を入れてみたら
思ったよりも色は付きませんでしたが
味がひきしまったという感じで
美味しかったです♪
くろねこ・ママさん、
我が家にもまだ葉があるので
さくらの葉の塩漬け料理を
何か考え付いたら教えてくださいね~
投稿: TOKIKO | 2006.04.05 13:47