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2006.04.22

竹の子入り餃子

2006421
くっきもさんの鍋貼を見たら
餃子が食べたくなったので
今旬の竹の子餃子をたっぷり入れた餃子を作った。
竹の子の歯ごたえがいい感じ♪

写真、左上のはアボカドどマグロのワサビ醤油和え。
右上は鰹節をタップリ使ってとった出し汁で煮た竹の子。
右下のはフキの葉の炒め煮。
フキの葉は、タップリの湯に塩と重曹を入れて茹でてから料理。
仕上げに花鰹を入れたら苦味がマイルドになった。

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コメント

おほほぉ、竹の子入り!
初めてそういうの聞いたぞ。
そりゃポリパリした歯ごたえが旨そうだな。

投稿: くっきも | 2006.04.22 01:55

くっきもさん、コメントありがとうございます♪

竹の子入り、なかなか好評でしたよ~
餃子っていろいろつつめるからいいね(^^)
高田馬場のムロという餃子専門店ってまだあるのかなぁ?
あそこには大蒜まるごと1個入ってるのとか
唐辛子たっぷりのとか、いろいろあるよね。

投稿: TOKIKO | 2006.04.22 10:23

いや~、まーるい餃子、めっちゃ美味しそうです!
竹の子入りなんて珍しいね。
ウチで最後に餃子を作ったのって何年前の事だろう・・・(遠い目)
何せ親の食が細くなって、香取慎吾クンのCMの
冷凍餃子一袋焼いても余ったりする我が家。
たかが10個くらいのために手作りするほどの気力もなく(笑)

久しぶりにアボカドマグロ食べたくなったわ。

投稿: うこ | 2006.04.22 22:45

うこさん、コメントありがとうございます(^^)

私も、10個だったら作らないけれど、
考えてみれば私一人だけで
20個近く食べちゃってます(^^;
なにせ毎回70個以上作って完売ですから。

アボカドとマグロの組み合わせって
美味しいよね♪

投稿: TOKIKO | 2006.04.23 23:34

や~ん、どれも私も好きな物ばっかり~♪
毎回、餃子70個以上作ってるなんて
TOKIKOさんスゴイ!!
最近、餃子は外で食べる物になりつつあります。
(^_^;)

投稿: くろねこ・ママ | 2006.04.24 14:27

旨そうに焼けてますね。
餃子は私もつくるんですが、うまくパリッと焼けません。
インターネットでいろいろ調べて試してみるんですが、失敗が多いです(笑)

しかし、餃子以外に副菜が豊富ですね。
仕事しながら、食事も完璧に作るなんて凄いな~。

投稿: hirocakep | 2006.04.24 23:33

くろねこ・ママさん、hiroさん、コメントありがとうございます(^^)

くろねこ・ママさん、
餃子はだいぶ作りなれたので
70個もあっという間に包んじゃいます。
でも、テレビで見たプロの方と持ち方が反対みたい(^^;
ま、家族に出すんだからいいかな。
私って、何でも反対みたいなんですよ。

hiroさん、餃子をパリ!ですが
私流を紹介します。
皿に小麦粉をひいときます。
そして、そこへ包んだ餃子を乗せます。
テフロン加工のフライパンに
ごま油を熱し、餃子を並べ水を入れ蓋をします。
プチプチいってきたら蓋を開けて水分を飛ばし
そこへもう一度ごま油を回しかけます。
ちょっと餃子をめくって裏側を見て
気に入った色になったら
フライパンから皿へひっくり返して
でっきあがり~♪
羽根がカリカリします。

投稿: TOKIKO | 2006.04.25 01:10

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