« 残り物がメインディッシュに変身♪ | トップページ | ダンベルでウォーキング »

2006.04.06

鍋焦がした(--;)

200646
ランチを食べながら圧力鍋で秋刀魚を煮てたら
石焼芋の臭いがしてきた・・・
あわてて台所を見たら鍋が焦げてた。

いつもは7分加熱するのに、今日レシピ本を見たら
秋刀魚は15分加熱と書いてあったので
12分セットしたのですが・・・
水の量も増やすべきだったよね(--;)アホ~

3尾100円で買った秋刀魚
煮魚にしたはずが、焼き魚になっちゃったよ。
いや、焼き魚じゃなくて焦げ魚か(^^;

鍋に重曹を入れ煮沸ししばらく置いておいたが
取れない~
時間が無いのでほっとくことにします。

|

« 残り物がメインディッシュに変身♪ | トップページ | ダンベルでウォーキング »

コメント

私も昼間に鍋焦がしたんですよ、お仲間お仲間!
サツマイモ蒸してたんだけど、
時間かかるからとろ火にして2階へ上がって仕事してたら、
こっちは逆に石焼芋の匂いじゃなく、焦げ魚のような匂いでした(笑)
「何か焼けてない?」と思って、脳が芋の存在に気づくまで30秒以上かかりました(^^ゞ
お互い、決して“ボケた”のではないということにしときましょうね。

投稿: うこ | 2006.04.06 21:57

うこさん、コメントありがとうございます(^^)

仲間がいてうれしいわ~♪
なんだかこのところいろいろ忙しくて
昼にさっさと夕飯の支度をしてたのに
焦がしちゃった鍋を何とかしようと思い
時間ばかりが過ぎてしまい
時間無くなるわ、
鍋台無しにするわ、
秋刀魚焦げるわ
最悪でした(--;)
実家のこともあるし・・・
けっこう重症になってきちゃったの。
うこさんも大変でしょ、
身体こわさないようにね~

投稿: TOKIKO | 2006.04.06 22:38

私も先週末、秋刀魚を購入したのですが、5匹150円くらい。
「韓国人はあまり秋刀魚食べないから安いのかな」と思ったんですが、今の時期は秋刀魚安いんですね。

鍋を焦がしただけで、火事にならなかったことをラッキーと考えて、気分一新がんばってください!

投稿: hirocakep | 2006.04.07 09:33

hiroさん、おはようございます、コメントありがとうございます(^^)

3匹100円で買えることはめったに無いのですが
昨日新しいスーパーがオープンしたので
近所のマーケットは激安合戦してるの。
餅菓子6個で100円、野菜3種類100円
ネギトロ1パック100円と何でも大安売り♪

火事は怖いもね~気をつけます。
でも、昨日はカウンター越しにいたのに
焦がしちゃいました。ほんとアホです(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.04.07 10:00

私もきのう、うどんを焦がして焼きウドンにしました。(自爆)
テフロンの鍋だったので、重曹をいれてしばらく煮たら全部とれました。
でも、テフロンの鍋じゃなくて、重曹入れて煮る⇒スポンジでこする
⇒とれなかったらまた重曹入れて煮る 
を繰り返してると、2日ぐらいでとれちゃうよ。(爆)

投稿: 黒陣馬 | 2006.04.07 15:04

黒陣馬さん、
実は密かに出てきてくれないかと
お待ちしておりました♪
何度も繰り返さねばいけないのですね、
とりあえず乾燥させてますが、
又時間を見つけて重曹作戦やってみます。
これ、以前記事にした安いアルミの圧力鍋なの、
なのであまり愛着は無いのですが
出来るものなら復活させたい。

投稿: TOKIKO | 2006.04.07 19:23

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鍋焦がした(--;):

» 鍋焦がした(--;)№2 [GALLERY]
@さくら「にゃにこれ?」 先日焦がしてしまった鍋 重曹を入れて煮ても取れなかっ [続きを読む]

受信: 2006.04.09 12:34

« 残り物がメインディッシュに変身♪ | トップページ | ダンベルでウォーキング »