初めて「うこぎ」を食べた
友達から「うこぎ」という山菜をいただいたので
天麩羅にして食べました。
香りがよくて、ちょっぴり苦味があり美味しかった♪
(隣の黄色いのはパプリカです。)
野ブキもいただいたので
キャラブキを作ってみました。
友達から聞いて知ったのですが、
キャラブキを作る時は
スジを取らなくても良いのですね!
知らなかった、ラクチンで嬉しい♪
3センチくらいにカットしたフキを
水に3時間くらい漬けてアク抜きし
汁気が無くなるまで煮たら
美味しいキャラブキになりました♡
友達が重曹を使ってワラビも茹でて
持ってきてくれました。
柔らかく茹でてあったので、大好評♪
いつも私は硬く茹でてしまうのですが、
最近歯の調子が悪い夫には
ワラビの柔らかさが嬉しかったようです。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント