« すっかり緑色~ | トップページ | サラリーマン妻川柳 »

2006.05.17

鶏挽肉カンボグリーンカレー

2006517
鶏挽肉とオクラを使いグリーンカレーを作ってみた。
オクラはさっと茹でてから薄くスライスし仕上げに加え
全体的にとろみがつくようにしてみた。
画像上にのっているオクラは飾り用
【材料】
グリーンカレーペースト
ナンプラー
サラダ油
ココナッツミルク
コブミカンの葉
鶏挽肉
赤ピーマン
グリーンピーマン
茄子
オクラ
蜂蜜
【調理】
1.オクラは茹でておく
2.鍋に油を熱し、茄子、ピーマンを炒め
  グリーンカレーペーストをくわえる
3.水を少々加え挽肉を入れ挽肉をほぐしながら火を通す
4.ココナッツミルクとコブミカンの葉と
  薄くスライスしたオクラを加え
  ナンプラーと蜂蜜で味を整えたら出来上がり

香菜を買っておけばよかったなぁ~

|

« すっかり緑色~ | トップページ | サラリーマン妻川柳 »

コメント

うぅ,おいしそうだ…
オクラとカレーって,珍しい組み合わせですね.

ところで,グリーンカレーの「グリーン」って,何ですか?
ペーストの時は緑色だとか…

投稿: ひろひろし | 2006.05.17 23:36

ひろひろしさん、コメントありがとうございます(^^)

おいしかったよ~
で、夜たくさん食べると太るので
少しだけ食べた今日のランチの分を残しといたのに
家族に全部食べられてしまいました(;ヘ;)

ところでグリーンカレー
レッドカレーは赤いペーストなので
ペーストの色なのかもね。
でも、ペースト茶色に見える・・・(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.05.18 10:13

おお、オクラと鶏ひき肉、合いそうだもんね。
これはウマソーだ。(^^)

投稿: 黒陣馬 | 2006.05.18 15:04

黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)

近所のスーパーに香菜が置いてないの。
これに香菜入れたら、絶対美味しいのに、残念!
今度香菜買ってきたら、またこれ作りたい。

投稿: TOKIKO | 2006.05.18 20:44

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏挽肉カンボグリーンカレー:

« すっかり緑色~ | トップページ | サラリーマン妻川柳 »