鶏挽肉カンボグリーンカレー
鶏挽肉とオクラを使いグリーンカレーを作ってみた。
オクラはさっと茹でてから薄くスライスし仕上げに加え
全体的にとろみがつくようにしてみた。
画像上にのっているオクラは飾り用
【材料】
グリーンカレーペースト
ナンプラー
サラダ油
ココナッツミルク
コブミカンの葉
鶏挽肉
赤ピーマン
グリーンピーマン
茄子
オクラ
蜂蜜
【調理】
1.オクラは茹でておく
2.鍋に油を熱し、茄子、ピーマンを炒め
グリーンカレーペーストをくわえる
3.水を少々加え挽肉を入れ挽肉をほぐしながら火を通す
4.ココナッツミルクとコブミカンの葉と
薄くスライスしたオクラを加え
ナンプラーと蜂蜜で味を整えたら出来上がり
香菜を買っておけばよかったなぁ~
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コメント
うぅ,おいしそうだ…
オクラとカレーって,珍しい組み合わせですね.
ところで,グリーンカレーの「グリーン」って,何ですか?
ペーストの時は緑色だとか…
投稿: ひろひろし | 2006.05.17 23:36
ひろひろしさん、コメントありがとうございます(^^)
おいしかったよ~
で、夜たくさん食べると太るので
少しだけ食べた今日のランチの分を残しといたのに
家族に全部食べられてしまいました(;ヘ;)
ところでグリーンカレー
レッドカレーは赤いペーストなので
ペーストの色なのかもね。
でも、ペースト茶色に見える・・・(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.05.18 10:13
おお、オクラと鶏ひき肉、合いそうだもんね。
これはウマソーだ。(^^)
投稿: 黒陣馬 | 2006.05.18 15:04
黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)
近所のスーパーに香菜が置いてないの。
これに香菜入れたら、絶対美味しいのに、残念!
今度香菜買ってきたら、またこれ作りたい。
投稿: TOKIKO | 2006.05.18 20:44