« BALL POURER 2 | トップページ | オオミズアオみつけた♪ »

2006.05.31

初めて「うこぎ」を食べた

2006531
友達から「うこぎ」という山菜をいただいたので
天麩羅にして食べました。
香りがよくて、ちょっぴり苦味があり美味しかった♪
(隣の黄色いのはパプリカです。)

野ブキもいただいたので
キャラブキを作ってみました。
友達から聞いて知ったのですが、
キャラブキを作る時は
スジを取らなくても良いのですね!
知らなかった、ラクチンで嬉しい♪

3センチくらいにカットしたフキを
水に3時間くらい漬けてアク抜きし
汁気が無くなるまで煮たら
美味しいキャラブキになりました♡

友達が重曹を使ってワラビも茹でて
持ってきてくれました。
柔らかく茹でてあったので、大好評♪

いつも私は硬く茹でてしまうのですが、
最近歯の調子が悪い夫には
ワラビの柔らかさが嬉しかったようです。

|

« BALL POURER 2 | トップページ | オオミズアオみつけた♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初めて「うこぎ」を食べた:

« BALL POURER 2 | トップページ | オオミズアオみつけた♪ »