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2006.05.19

おきゅうとを食べた

2006519
スーパーでおきゅうとを見かけたので久々に食べてみた。
最近歯の調子が悪い夫と
入れ歯を作り変えたばかりのおばあちゃんに好評(^O^)
パッケージに書いてあったのですが、
おきゅうとって今が旬なのかな?


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コメント

おきゅうとって何ですか?
初めて聞きました。
辛子が添えられているところをみると、ところてんに近いものかな?

投稿: hirocakep | 2006.05.19 12:38

TOKIKOさん、私もこの間生協で初めて「おきゅうと」を見かけたのですが、食べたことないです。

どんな味がするの~?

投稿: ぶんぶん | 2006.05.19 16:36

TOKIKOさん スーパーで九州の物産展でもやってたの?

投稿: ゆみの | 2006.05.19 20:20

おきゅうとって寒天?こんにゃく?
初めて聞きました。
どんなものなのでしょうか?
是非教えて下さい。

投稿: 陶片木 | 2006.05.19 20:48

hiroさん、ぶんぶんさん、ゆみのさん、陶片木さん、
コメントありがとうございます(^^)

hiroさん、ぶんぶんさん、陶片木さん、
ところてんに似ているけれど少しざらつきがあり
味はほとんど無く、磯の香りがします。
添えてあるのはカラシじゃなくてカラシ酢味噌、
買ったときについてました。

ゆみのさん
スーパーで普通に売ってて
山口産でしたよ~


投稿: TOKIKO | 2006.05.19 22:01

そうですか,おきゅうとは一般的ではないですか…

おきゅうと草をゆでて作るんだったような気がします.
ところてんをおやつとすれば,おきゅうとはおかずの位置になるのでしょうか…

高級品でもなんでもないので,かえって出回らないのかもしれませんね.

投稿: ひろひろし | 2006.05.20 00:45

TOKIKOさん、みなさん、おはようございます
私もずーっと謎の食べ物でした、磯の香りがして
ところてんとは違うっていうと、私の地方で言う
“えご”と同じなのかしら、なまって“いご”と言う人もいます。

投稿: テオ | 2006.05.20 08:56

ひろひろしさん、テオさん、コメントありがとうございます(^^)

ひろひろしさん
九州ではごく一般的に食べてるようですね~
私は7年くらい前に始めて食べました。
つけダレしだいでいろいろな味に食べられそう(^^)

テオさん
おきゅうととえごで検索してみたのですが
同じ物のような気がしますね。
食べたときに、成分を読もうとしたけど
文字があまりにも小さかったので
めんどうでポイ!しちゃいました(^^;
でも、エゴと書いてあったような気もする。
大豆も含まれていたような・・・・
今度見かけたら、しっかり読んでみます。

投稿: TOKIKO | 2006.05.20 23:37

昨日スーパーで「おきゅうと」を見つけました
「えご」「ところてん」「こんにゃく」それぞれ
同じ売り場に並んでいました。つまりそれぞれ違うんだ!謎は深まる「おきゅうと」キュートな食べ物だったり(^^)
いづれにしても酢味噌が合いますね、味噌に梅酒を溶くと即席に美味しいのができます。

投稿: テオ | 2006.05.21 08:56

テオさん、コメントありがとうございます。

違うものでしたか、
こんどエゴっていうの探してみなくては(^^)

味噌に梅酢、今度ためして見ます。

投稿: TOKIKO | 2006.05.21 20:47

いや、これ同じものですよ。<おきゅうととエゴ。
おきゅうともエゴも、原材料はエゴ海苔です。
んで、新潟ではオキュウトのことをエゴというのですな。
逆に新潟側からすると、エゴのことを九州ではオキュウトと言ってるというわけでして。(笑)
酢味噌で食べるほかに、鰹節+醤油+しょうがとかの手もあります。

投稿: 黒陣馬 | 2006.05.23 14:35

黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)

あれれ(^^;そうでしたか、
産地によって名前が変わるのですね、

>酢味噌で食べるほかに、鰹節+醤油+しょうがとかの手もあります。

これを韓国風漬けだれにつけて食べても
おいしそう♪

投稿: TOKIKO | 2006.05.24 00:39

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