米茄子の肉味噌乗せ
ぴっかぴかの米茄子を1本100円で見かけたので
米茄子を素揚げにして肉味噌を乗せて食べました。
肉味噌は、
ごま油ににんじんのみじん切りと生姜のみじん切りを入れ
そこへ豚挽肉、酒、砂糖、味醂を入れ仕上げに味噌を入れ
水を入れずに炒め煮しました。
米茄子は実に切り込みを入れてから揚げたので
揚げ時間が短縮され食べやすくて美味しかった♪
| 固定リンク
« 安物買いの銭失い | トップページ | 行者ニンニク »
この記事へのコメントは終了しました。
« 安物買いの銭失い | トップページ | 行者ニンニク »
ぴっかぴかの米茄子を1本100円で見かけたので
米茄子を素揚げにして肉味噌を乗せて食べました。
肉味噌は、
ごま油ににんじんのみじん切りと生姜のみじん切りを入れ
そこへ豚挽肉、酒、砂糖、味醂を入れ仕上げに味噌を入れ
水を入れずに炒め煮しました。
米茄子は実に切り込みを入れてから揚げたので
揚げ時間が短縮され食べやすくて美味しかった♪
| 固定リンク
« 安物買いの銭失い | トップページ | 行者ニンニク »
この記事へのコメントは終了しました。
« 安物買いの銭失い | トップページ | 行者ニンニク »
コメント
肉味噌の作り方はそうだったのか~!
盛り付けもおいしそう。今度作ってみます。
ところで1年前の今日私ブログを立ち上げました。
TOKIKOさんが一番乗りのコメントをのこしてくれたんですよ。毎日更新のTOKIKOさんに及ばないけれど平均1ヶ月に27件のエントリー。一年で324件だった。すごいわア~。
投稿: つつじ | 2006.05.11 10:49
おぉ!美味しそうぢゃ!
揚げ茄子好きな私には かなり気になります!
100円は安いよねーー。
投稿: ゆみの | 2006.05.11 23:22
つつじさん、ゆみのさん、コメントありがとうございます(^^)
つつじさん
挽肉と酒を同時に入れると
挽肉が固まりにくいです~
324件ってことは、ほとんど毎日書かれてるので。
>毎日更新のTOKIKOさんに及ばないけれど
ちょっと事情があって、
これからしばらくサボる時期が来そうです。
ゆみのさん
100円は買いでしょ~
茄子ってどうしてこんなにも
油と相性がいいんでしょうかね~
太ってしまいます(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.05.12 01:08
こんばんは!
米茄子100円は安いなあ。
それに行者ニンニク(別エントリーですが(笑))や葉山葵も安いっ!!
近くに引っ越したいですよっ。・゚・(ノД`)・゚・。
お忙しくても、美味しくお料理されてて・・・素敵。
尊敬です。。
投稿: まいくろ | 2006.05.13 01:46
まいくろさん、コメントありがとうございます(^^)
このところ新しいマンションが増えたせいか
近所に新たなスーパーがどんどん出来てきたので
安売り合戦してくれてたすかります(^^)
でね、料理は夕食以外ほとんど作らないし
おねぼうしてる手抜き悪妻主婦なんですよ(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.05.13 13:11
あ、これとってもおいしそう!
茄子をかってきたので明日のご飯はこれにしよう!
お茄子大好きなんだけど、茄子には栄養がない!ってうそだよね?^^;(ほんとに主婦なのか私ってば)
投稿: Nicole | 2006.05.14 02:01
Nicoleさん、コメントありがとうございます(^^)
確か、
茄子紫色部分にアントシアニンがあり
こう酸化作用があって
若返りに良いとか何とか・・・
うるおぼえです(^^;
それと、夏に食べると身体を冷やしていいとか
これも定かに覚えているわけでない(^^;
おいしければいいってことで♪
投稿: TOKIKO | 2006.05.14 10:11