« 安物買いの銭失い | トップページ | 行者ニンニク »

2006.05.11

米茄子の肉味噌乗せ

2006511_003
ぴっかぴかの米茄子を1本100円で見かけたので
米茄子を素揚げにして肉味噌を乗せて食べました。

肉味噌は、
ごま油ににんじんのみじん切りと生姜のみじん切りを入れ
そこへ豚挽肉、酒、砂糖、味醂を入れ仕上げに味噌を入れ
水を入れずに炒め煮しました。

米茄子は実に切り込みを入れてから揚げたので
揚げ時間が短縮され食べやすくて美味しかった♪

|

« 安物買いの銭失い | トップページ | 行者ニンニク »

コメント

肉味噌の作り方はそうだったのか~!
盛り付けもおいしそう。今度作ってみます。
ところで1年前の今日私ブログを立ち上げました。
TOKIKOさんが一番乗りのコメントをのこしてくれたんですよ。毎日更新のTOKIKOさんに及ばないけれど平均1ヶ月に27件のエントリー。一年で324件だった。すごいわア~。

投稿: つつじ | 2006.05.11 10:49

おぉ!美味しそうぢゃ!
揚げ茄子好きな私には かなり気になります!
100円は安いよねーー。

投稿: ゆみの | 2006.05.11 23:22

つつじさん、ゆみのさん、コメントありがとうございます(^^)

つつじさん
挽肉と酒を同時に入れると
挽肉が固まりにくいです~
324件ってことは、ほとんど毎日書かれてるので。

>毎日更新のTOKIKOさんに及ばないけれど

ちょっと事情があって、
これからしばらくサボる時期が来そうです。

ゆみのさん
100円は買いでしょ~
茄子ってどうしてこんなにも
油と相性がいいんでしょうかね~
太ってしまいます(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.05.12 01:08

こんばんは!

米茄子100円は安いなあ。
それに行者ニンニク(別エントリーですが(笑))や葉山葵も安いっ!!

近くに引っ越したいですよっ。・゚・(ノД`)・゚・。

お忙しくても、美味しくお料理されてて・・・素敵。
尊敬です。。

投稿: まいくろ | 2006.05.13 01:46

まいくろさん、コメントありがとうございます(^^)

このところ新しいマンションが増えたせいか
近所に新たなスーパーがどんどん出来てきたので
安売り合戦してくれてたすかります(^^)
でね、料理は夕食以外ほとんど作らないし
おねぼうしてる手抜き悪妻主婦なんですよ(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.05.13 13:11

あ、これとってもおいしそう!
茄子をかってきたので明日のご飯はこれにしよう!
お茄子大好きなんだけど、茄子には栄養がない!ってうそだよね?^^;(ほんとに主婦なのか私ってば)

投稿: Nicole | 2006.05.14 02:01

Nicoleさん、コメントありがとうございます(^^)

確か、
茄子紫色部分にアントシアニンがあり
こう酸化作用があって
若返りに良いとか何とか・・・
うるおぼえです(^^;
それと、夏に食べると身体を冷やしていいとか
これも定かに覚えているわけでない(^^;
おいしければいいってことで♪

投稿: TOKIKO | 2006.05.14 10:11

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米茄子の肉味噌乗せ:

« 安物買いの銭失い | トップページ | 行者ニンニク »