« 梅干の梅を買ってきた | トップページ | 貸し切り電車 »

2006.06.21

梅干を漬け込みました

あまり熟していない梅を買ってしまったので、
梅をザルに入れて二日間放置後、今日漬け込みました。

梅  3キロ
塩  450グラム
重り 4キロ

朝漬けて夜になった今重りが3センチぐらい沈みました。
この調子だと明日の午後には梅酢が上がりそうです。

今日、生きが良さそうな赤紫蘇を見かけたので
1束100円2束買っておきました。
気が早すぎかしら(^^;
でも、ほしいときに見つからない困るものね。

|

« 梅干の梅を買ってきた | トップページ | 貸し切り電車 »

コメント

TOKIKOさん こんにちは。
TOKIKOさんの梅干しは塩分5%なの?
とっても塩分控えめにしているんですねー。
昔風の梅干しで20%位、私のは減塩しようと思って10%程度。減塩として売られているのは7から9%って言いますよね。塩分控えめだとカビが恐いけど大丈夫ですか?それと。重石は私の場合3Kgで2.5か3Kgです。

投稿: ゆみの | 2006.06.22 09:12

ゆみのさん、おはごうございます。

ご指摘、ありがとうございます。
間違えて書いてるm(_ _)m
15%なので450グラム入れました。
さっそく訂正します。
重石は梅酢があがったら
軽いのに変える予定です。

投稿: TOKIKO | 2006.06.22 09:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干を漬け込みました:

« 梅干の梅を買ってきた | トップページ | 貸し切り電車 »