« ニセアカシアの天麩羅 | トップページ | 胃袋を掴む女 »

2006.06.14

変な食べ方?油揚&新生姜

八百屋さんに新生姜が出回る季節になりましたね。
私は新生姜が大好きです♪

そんな私がお勧めする
ちょっと変わった新生姜の食べ方の紹介です。

画像は無いです、あまり絵になんない色合いだしね(^^;
生姜は新生姜、無ければ谷中生姜を使用してください。
普通の生姜ではありません。

【食材】
油揚げ
鰹節
新生姜
醤油
【調理】
1.オーブントースターで油揚げを焼きカットして醤油をかけ鰹節を盛る
2.油揚げの上に薄切りした新生姜を乗せて食べる

|

« ニセアカシアの天麩羅 | トップページ | 胃袋を掴む女 »

コメント

新生姜、大好きなんだけど
どうやって食べたら良いか、ぜんぜん思いつかなくって…。(^_^;)
簡単で美味しそう。
今度、作ってみますね~♪

投稿: くろねこ・ママ | 2006.06.14 17:49

くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)

新生姜、私はいつもならスライスして
甘酢漬けにするのですが
先日タイ料理を食べに行ったとき
腸詰めにスライス根生姜が付いてたので
生でスライスする食べ方もあるんだなぁ~って
新鮮に思ったの。
で、油揚げと一緒に食べてみたら
激うま~(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.06.14 21:19

私は、スライスして砂糖に漬けて出た汁を炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、お水で割ったり、お風呂上りに飲むと美味しいよ♪
この前、角煮にいっぱい入れてほうれん草と一緒に食べたら、思った以上に美味しくて嬉しくなっちゃった。(笑
油揚げを買ってきてあるんだけど、まだ作ってないの。今夜作れるかな~。

投稿: くろねこ・ママ | 2006.06.18 16:07

くろねこ・ママさん、
私は生姜のはちみつ漬けを
ひね生姜で作りますが
炭酸で割ると美味しいよね♪

今日は、
冷蔵庫に成城石井で買った生姜ジャムが入ってますが、
お湯で割って飲むと身体がぽっかぽか(^^)

角煮に生姜タップリ?私好みそう、
ご馳走になりたい~

投稿: TOKIKO | 2006.06.18 22:02

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 変な食べ方?油揚&新生姜:

« ニセアカシアの天麩羅 | トップページ | 胃袋を掴む女 »