ありあわせで料理
今日は、雨が降ってて買い物に行くのが面倒なので、
家にあった、ありあわせのの食材を使って料理しました。
家にあった食材は、
サラダ菜1個、オクラ1ネット、トマト1個、生葱、卵2個
戸棚から見つけ出した、コンビーフと長ひじき
先日頂いたジャガイモ、
そして昨日いただいたキュウリ、
出来た料理はこれ♪
味噌汁は、昨日作ったトン汁に出し汁と調味料を加え
トックを入れたトン汁に作り変えました。美味しい~
実は、昨日も大雨だったので買い物へ行かず
残り野菜と塩豚肉のトン汁がメインディッシュだったの(^^;
明日こそは買い物へ行かねば。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
メインはジャガイモハンバーグですか?
美味しそう!
私はついついスーパーに行ってしまいます。
だからお金が貯まらないのかな(^^;
投稿: みるきい | 2006.07.20 12:36
えー、残り物で?
我が家の通常よりご馳走だわよ~~(笑)
ひじきって定番の煮物しか作った事ないけど、
サラダも出来るんだぁ!
味付けは何で? マヨネーズかけても美味しいのかな?
投稿: うこ | 2006.07.20 17:06
みるきいさん、うこさん、コメントありがとうございます(^^)
みるきいさん、
パン粉無しのヘルシーコンビーフコロッケのつもりでしたが
夫も息子もハンバーグだと言いながら食べてました。
スーパー、歩いて5分なのですが、
近いスーパーは価格が高いうえに
酒売り場まであるので、
出来るだけ行かないようにしています。
うこさん、
ひじきでも、サラダにするなら長ひじきがお勧め!
水で戻したら(あまり時間がかからない)
沸騰した湯で数分茹で、タッパーに保存。
私は一袋茹でてしまって、小出しにします。
マヨネーズやドレッシングをかけて食べますが、
茹でたヒジキとマヨネーズって
とっても合いますよ(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.07.20 20:24