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2006.07.03

簡単レシピ*圧力鍋でイカメシ

200671
【材料】
イカ4杯
出汁醤油

味醂
米1合
【調理】
1.ワタを取ったイカに、1/4合ずつの米を入れ、
  最後にイカゲソを入れ楊枝で止める。
  (ゲソは1杯分を四等分して入れ、後は別の料理に使用)
2.圧力鍋に出汁醤油、酒、味醂、水を入れ、
  そこへイカを入れて圧力5分。
  そのまま圧が抜けるまで放置したら出来上がり。

イカのワタ3杯分は塩を振りアルミホイルに包み冷凍保存
そのまま焼いて酒の肴用に。

もう1杯分には味噌を入れ、イカゲソ焼きの味付けに使いました。

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コメント

いかのわたってそうやって使うのですか?
知らないでいつも捨てていました。
味噌と混ぜるって分量は半々くらいですか?

いかめし、我が家はみんな大好きで
前は良く作っていました。
圧力鍋だと早いですよね。
柔らかくなるし、おいしいし、
つい、食べ過ぎちゃうところが怖い。(笑)

投稿: 陶片木 | 2006.07.03 11:35

これって皮ついたままですよね?
イカメシの時は皮を取らなくていいのかな。
皮を取るのに一時間以上かかっているらしく(韓国では皮を剥いたものは売っていない)、イカ嫌いになっている誰かに教えてあげないと(笑)
今度試してみます・・・圧力鍋なくても大丈夫かな~。

投稿: hirocakep | 2006.07.03 14:12

陶片木さん、hiroさん、コメントありがとうございます(^^)

陶片木さん
新鮮ないかのワタは塩辛に使われるけれど
火を通してもマッタ~リして美味しいです。
ワタのホイル焼きのほうは
先日知人から
焼きイカに付けながら食べても美味しいと
教えていただきました。

ワタと味噌の分量は
そうだなぁ・・・
いつもいい加減ですが
ワタ4に対して味噌1くらいかも。
足だけなら1杯分のワタでは多すぎます。
ワタは出来れば包丁でたたき
味噌とワタと酒を混ぜといて
イカを炒める時味付けとして使います。
そのとき、玉ねぎやピーマンなど
ありあわせの野菜といっしょに炒め
私は食べています。
手順は、
油をひき、唐辛子とニンニクを入れ、
そこへ、イカ、野菜、最後にイカのワタ味噌
仕上げにごま油♪


hiroさん
これは皮はそのままで大丈夫。
皮があったほうが、イカメシらしいです。
圧力鍋が無い場合は、
厚手の鍋のほうが良いと思うけれど
時間がかかると思うよ。
圧力鍋、魚、肉、イカなど
あっという間に柔らかくなり、
とっても便利だよ~

ところで、私も皮むき嫌いです~
皮をむくときには
キッチンペーパーとかフキンとかつかってる?
使ったほうが簡単につるりと剥けますよね(^^)


投稿: TOKIKO | 2006.07.03 17:34

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