« 元気になってきた母 | トップページ | バッタバタと »

2006.08.03

糠床

200682_031
いつも、糠床はタッパーに入れ、冷蔵庫に保存しているのですが、
冷蔵庫で漬けると、どうも満足した味になりません。

そんなわけで、今日はお昼にカブを漬け込み
冷蔵庫から糠床を出しておきました。
そしたら、とっても美味しい~♡

糠床用の大きな瓶、買っちゃおうかな・・・


|

« 元気になってきた母 | トップページ | バッタバタと »

コメント

私も糠床は冷蔵庫保存。でも冷蔵庫だと乳酸菌や他の菌の活動が低下するので 美味しく漬けるには時間がかかるのよね~。我家の場合は塩分薄めで漬け時間長めにすると乳酸菌の働いた漬けあがりになります。

投稿: ゆみの | 2006.08.04 09:23

ゆみのさん、おはようございます。
仕事に出ていると、
冷蔵庫保存がいいですよね。

狭い冷蔵庫へしまいこむには
四角いタッパーが便利なので
今は四角のに入れてるけれど、
かき混ぜにくくて。

そんなわけで先日瓶を見に行ったら
よけい欲しくなりました。
大きいのが欲しい~
でも、置くところが無い(--;)

あ~・・・梅干まだ干してません。
今日もこれから実家へ向かうので
干せないわ(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.08.04 10:02

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 糠床:

« 元気になってきた母 | トップページ | バッタバタと »