カテージチーズ
何かの実験みたいでしょ?
でも、違うのです♪
おばあちゃんが入院してしまってから
牛乳が余り気味なので
しょっちゅうカテージチーズを作ってます。
【材料】
牛乳約500CC
白ワインビネガー30CC
前回作ったカテージチーズは少し酸味が強かったので
今回ビネガーの量を少し減らしてみました。
【調理】
牛乳を沸騰寸前まで温め
そこへワインビネガーを入れかき混ぜる。
そぼろ状に固まってきたら
二重にしたガーゼで越す。
牛乳パックの口をカットし
そこへ二重にしたガーゼをたるませて乗せ輪ゴムで止め、
そこへ流し込みます。
美味しいカテージチーズの出来上がり♪
牛乳パックに溜まったホエーは
栄養タップリなのでスープなどに使うと良いそうですが、
私はあまり上手に使い切ってない(^^;
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コメント
ああ、これいいなー!
私もやってみまあす。
とかいいながらあまらないからそれように買っちゃうw
投稿: Nicole | 2006.10.05 00:16
Nicoleさん、コメントありがとうございます♪
買ったままの一リットルでやると、
入りきらなくなるから気をつけてね(^^)
ホエーを美味しく使える方法を見つけたら
知りたいにゃ。
投稿: TOKIKO | 2006.10.05 09:34