« 10月1日から療養病床1日920円増 | トップページ | あそぼ、あそぼ! »

2006.10.04

カテージチーズ

20061041
何かの実験みたいでしょ?
でも、違うのです♪

おばあちゃんが入院してしまってから
牛乳が余り気味なので
しょっちゅうカテージチーズを作ってます。

【材料】
牛乳約500CC
白ワインビネガー30CC

前回作ったカテージチーズは少し酸味が強かったので
今回ビネガーの量を少し減らしてみました。

【調理】
牛乳を沸騰寸前まで温め
そこへワインビネガーを入れかき混ぜる。
そぼろ状に固まってきたら
二重にしたガーゼで越す。

牛乳パックの口をカットし
そこへ二重にしたガーゼをたるませて乗せ輪ゴムで止め、
そこへ流し込みます。

20061042
美味しいカテージチーズの出来上がり♪

牛乳パックに溜まったホエーは
栄養タップリなのでスープなどに使うと良いそうですが、
私はあまり上手に使い切ってない(^^;

|

« 10月1日から療養病床1日920円増 | トップページ | あそぼ、あそぼ! »

コメント

ああ、これいいなー!
私もやってみまあす。
とかいいながらあまらないからそれように買っちゃうw

投稿: Nicole | 2006.10.05 00:16

Nicoleさん、コメントありがとうございます♪
買ったままの一リットルでやると、
入りきらなくなるから気をつけてね(^^)

ホエーを美味しく使える方法を見つけたら
知りたいにゃ。

投稿: TOKIKO | 2006.10.05 09:34

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カテージチーズ:

» 梅酢でカッテージチーズ [GALLERY]
梅酢を使ってカテージチーズを作ってみようとしたらうまく固まらないので 少しワイ [続きを読む]

受信: 2007.01.21 22:35

« 10月1日から療養病床1日920円増 | トップページ | あそぼ、あそぼ! »