鍋がぁ〜
豆乳鍋にしようとして土鍋を火にかけておいたら
危機一髪!
こぼれなくて良かった♪
こぼれたら掃除大変だもん(^^;
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今週末は、くろねこ・ママさんに送っていただいた
名古屋グルメセットをたっぷり堪能♪
三和の純鶏名古屋コーチンとりめしの素を使った混ぜご飯と
名古屋名産大和屋の守口漬
守口漬の周りに付いた酒かす、取ってしまうのがもったいないので
付いたままカットして食べちゃった。
両方とも激ウマ!
ゆかり名古屋黄金缶えびせんべい、
海老の香ばしい香りと、パリ”!とした歯ごたえが美味しい♡
名古屋かるたは撮影する前に食べちゃったけど
ういろうに粒々の栗や小豆が入って美味!
手揉み味噌煮込みうどん
味噌煮込みうどんは初体験。
赤だし味噌の味は病み付きになるね~
今度自分でも作ってみよう。
今夜は名古屋コーチン手羽煮を肴にイッパイ♪
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先日、お気に入りのタイ料理屋さんへ行ったら
トムヤンクンに大根が入ってた(@@;)
見たときは、なぜ?って、思ったのですが、
食べてみたら美味しい!
そんなわけで、ちょっとマネッコ♪
グリーンカレーに大根を入れてみた。
そしたら、美味しい!
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くろねこ・ちゃちゃ50000HIT記念でプレゼントに応募たら
ショコラちゃんがTOKIKOと書いてある紙を
見事ひいてくれましたヽ(^^)/ばんざ~い!
そして、もう一人のラッキーガールは
サンディエゴのnoriさんでした→ここクリック!
たくさん応募があった中からひいてくれて大感激!
ショコラちゃん、くろねこ・ママさん、ありがとうございましたm(_ _)m
プレゼントの内容がすごすぎ!名古屋グルメが勢ぞろい♪
・三和の純鶏名古屋コーチンとりめしの素
・三和の純鶏名古屋コーチン手羽煮
・ゆかり名古屋黄金缶えびせんべい
・名古屋名物きしめん
・手揉み味噌煮込みうどん
・名古屋かるた(和菓子)
・名古屋名産大和屋の守口漬
このところ、両親が体調をくずし旅行へ出る事が少ないのですが、
これを食べたら名古屋へ行った気分になれそうで嬉しいです♡
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明日から国立出展なので
今日は搬入の為、久々に国立駅へ行った。
そうしたら、びっくり!
今までの国立駅が塀に囲まれていて
その隣にプレハブのような駅が出来ていた。
今まで、大学通りから見た国立駅のとんがり屋根が
国立駅周辺にレトロでおしゃれな雰囲気を作っていたと思うのに
新しい建物に作り変えてしまうなんて、
なんてもったいない事をするのだろう。
駅員さんに
「今までの国立駅の建物はどうするのですか?」
と、聞いてみた。
そうしたら、建物は保存するとの事。
でも、あの場所に無ければ意味無いような気がするので、
「私は国立の住人ではないのですが
今まで、大学通りから見た国立駅の雰囲気はとても素敵だと思っていました。
あの場所にある、あの建物を壊すなんて、
とてももったいないと思います。」
と、話したら、
「貴重なご意見ありがとうございます。」との事
同じ意見を述べて行かれる方が多いそうです。
原宿駅は昔のまま残ってるでしょ、
国立駅も元の建物を修繕して使っていく事はできないのかしら?
せっかく良い雰囲気なのに、
あの駅が無いと街が変わってしまいそうな気がします。
あ~もったいない、もったいない!
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今日は久々にタコ焼きを作りました。
たまには楽しいですね♪
大阪の家庭ではどこの家庭でも
タコ焼き機があると聞きましたが
本当でしょうか?
我が家はカタログプレゼントで選び
この機械を手にしました。
画像手前は私の陣地
向こう側右は夫、左は息子。
夫が一番ヘタクソだと思う(^O^)
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今朝、さくらが見つめていたので気が付いたのですが
まだ、食べられる葉っぱを探してました。
無事さなぎになれるのだろうか・・・
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画像は最後に載せました。
芋虫嫌いの方、スクロールしないでね(^^)
先日から山椒の木に
4匹アゲハの幼虫が止まってました。
小さな山椒に4匹の芋虫
葉っぱはあっという間に食い尽くされ
昨日はなぜか芋虫が1匹になってました。
今朝見たら
もう葉っぱは一枚もありません。
枝を揺さぶると
芋虫は面白い形で固定されました。
葉っぱの擬態のつもりかな?
でも、この子はこれから何を食べて暮らすのだろう?
そう思っていたら、柔らかい枝を食べ始めました。
ふと、その隣の枝を見たら
こんな子も止まってるじゃないですか(--;)
ボケボケ写真だね、小枝くん(^^;
しばらくしてから山椒の木を見に行ったら
もう芋虫くんは一匹もいませんでした。
どこへ行ったのかなと思ったら
我が家はマンションの4階
この子はこれからどこへ旅立つのでしょう?
アップしてからブログを見たら
前日の記事の鶏ハムが芋虫に見えちゃった(^^;
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久々に、以前ネットで話題になった鶏ハムを作りました。
今回は、ブラックペッパーたっぷりの鶏ハムと
ハーブソルトを使用したハムの二種類を作ったのですが、
そのまま食べるなら、ハーブソルトなど、香辛料を使ったほうが
鶏の臭みが消えて美味しいと思います。
ブラックペッパーを使用したほうは、
バンバンジー風のサラダにして食べました。
【材料】
鶏胸肉2枚・塩・ブラックペッパー
ハーブソルト(ローズマリー オレガノ タイム マジョラム)
【調理】
1.鶏胸肉の皮をはぎ、片方の肉には鶏塩とブラックペッパー
もう片方の鶏肉にはハーブソルトをまぶし、
保存袋へ入れて密封し、冷蔵庫で2日間寝かす。
2.ビニール袋から取り出し、一時間ほど水に漬けて塩抜きする。
3.鍋に湯をたっぷり沸かしながら、塩抜きした鶏肉の水を拭き取り、
形を整えラップし、タコ糸で巻く。
4.鍋の火を止め、熱湯の中にタコ糸で巻いた鶏肉を入れ鍋の蓋をし、
湯が冷めるまで放置したら出来上がり。(7時間くらい)
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サイボクハムへ行ったとき
「まこもだけ」という野菜を見かけた。
どんな味なのだろう???
調理方法が書いてあるパンフレットがあったので買って帰り
まずは生で食べてみたら。
なんか硬くて美味しくない(--;)
ならば焼いてみようとオーブントースターで焼くこと6分
味噌マヨネーズを付けて食べたら美味しかった♪
味は、淡白で竹の子に似ている。
でも、この「まこまだけ」っていったい何?
ってことで、ネットで検索したら、高級食材らしい。
(イネ科植物マコモに黒穂菌がつき肥大した茎を食用とする)
もっと、ありがたみをもって食べればよかったかな(^^;
残りあと1本、今度は炒めて食べてみよっと。
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昨日、美味しいハムを紹介する番組を見ていたら
無性にハムが食べたくなり
以前タカさんが紹介していたサイボクハムの記事を思い出した。
ネットをぐぐってみたら、ちょうど昨日から「ありがトン祭り」というのをやっている。
天気が良いので行ってみようと思い、マップを見たら
サイボクハムへ行く途中実家の近くを通る。
そんなわけで、途中母を拾い一緒にサイボクハムへ行ってきた。
嵐の後だったので、すっごく良い天気♪
さっそく売店発見!
でも、ここでは買わず、もう少し進むと
夫は「歯に詰まるからいらない。」というので
スペアリブを母と私の分2本購入♪
二口私が齧った後、夫に「一口食べる?」
と、手渡してモツ煮を買いに行ったら、全部たべちゃった(--;)
そしてモツ煮と肉まんを少し食べてから、
私一人で他のハムを買いに行った。
その間に夫がスペアリブを買ってきてくれるはずだった。
なのに~・・・
私がこれを買いに行ってる間に
新たに買ってきたスペアリブも夫は又全部食べちゃった(;_;)
食べ物の恨みはこわいんだから~!
「最後に又買って食べればいいじゃない」と言われたけど、
トン足やらモツ煮の残りやらハムを食べたら
もうスペアリブ食べるお腹の余裕無し。
最近食べられる量が減っちゃったの(--;)
う~・・・
今度行ったら昨日の分までスペアリブ食べるぞ~~~!!!
最後にタカさんお勧めのこれも買って飲んでみた。
濃厚で、美味しい♪
でも、ストローが細いので吸引力が必要。
母はストローを使わず飲んでいた。
それが正解だったかも、飲みつかれちゃった(^^;
隣には天然温泉があったので
次に行くときはスペアリブを食べてビールを飲んでから
温泉に入りゆっくりしてきたいな♪
お土産にはサンドイッチ、紅玉、マコモダケ、サツマイモ、キュウリを購入。
ハムサンド、美味しかったです!
マコモダケは初体験、又後日アップします。
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何かの実験みたいでしょ?
でも、違うのです♪
おばあちゃんが入院してしまってから
牛乳が余り気味なので
しょっちゅうカテージチーズを作ってます。
【材料】
牛乳約500CC
白ワインビネガー30CC
前回作ったカテージチーズは少し酸味が強かったので
今回ビネガーの量を少し減らしてみました。
【調理】
牛乳を沸騰寸前まで温め
そこへワインビネガーを入れかき混ぜる。
そぼろ状に固まってきたら
二重にしたガーゼで越す。
牛乳パックの口をカットし
そこへ二重にしたガーゼをたるませて乗せ輪ゴムで止め、
そこへ流し込みます。
美味しいカテージチーズの出来上がり♪
牛乳パックに溜まったホエーは
栄養タップリなのでスープなどに使うと良いそうですが、
私はあまり上手に使い切ってない(^^;
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10月1日からの改正で
長期療養の療養病床一日920円増ですって(@@;)
きついなぁ。
世の中どうなっていくのでしょう。
ベッド数も大幅に減らすようですね。
自活出来ない親を抱えた子供が
今まで以上に結婚しにくくなるので
少子化に繋がる可能性もあると思う。
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