« 今週末は名古屋グルメ三昧 | トップページ | 鍋がぁ〜 »

2006.10.30

セレベスと鶏手羽の煮込み

20061027_061
こってりしててピリカラの煮物です。
一度食べると病み付き~♪なんてね(^^)
【材料】
セレベス(里芋、やつがしら、京芋でも良い)
鶏手羽
唐辛子
紹興酒
醤油
黒砂糖
【調理】
1.中華鍋(フライパンでも良い)にごま油をひき、
  唐辛子と一緒に鶏手羽をきつね色に炒ね、
  そこへカットしたセレベスを入れて炒め合わせる。
2.水、紹興酒、醤油と(2:1:1くらいの割合)
  黒砂糖(好みの量)を入れ、蓋をして火が通るまで煮る。

それにしても・・・
セレベスってどうしてこんなに手が痒くなるの~!!!

|

« 今週末は名古屋グルメ三昧 | トップページ | 鍋がぁ〜 »

コメント

セレベスに限らず、普通の小芋も山芋も痒くならない?
昔はそんな事なかったのに、四十路過ぎて敏感肌になったんかなぁ?(笑)
それにしても美味しそうだわ。
こういうのだと母も食べるかなぁ、せめて芋だけでも(^^ゞ

投稿: うこ | 2006.10.30 23:56

うこさん、コメントありがとうございます(^^)

なるなる~
でも、特にカユカユなるのが
セレベス・京芋・やつがしら
小さな繊維みたいなのが皮膚に刺さり
痒みが出ると聞いた事がります。
ってことは
私たちって柔肌~?ナンテネ

お母様、食べ物難しいんですね。
太りすぎも心配だし重くて(^^;大変だけど
食べないのも心配ですね。

投稿: TOKIKO | 2006.10.31 12:55

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: セレベスと鶏手羽の煮込み:

» セレベス(せれべす芋) [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「セレベス(せれべす芋)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月10日収集分... [続きを読む]

受信: 2006.11.10 22:38

» セレベスいも(せれべす芋) [ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)]
「セレベスいも(せれべす芋)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年9月11日収集... [続きを読む]

受信: 2007.09.11 21:49

« 今週末は名古屋グルメ三昧 | トップページ | 鍋がぁ〜 »