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2006.10.12

鶏ハム

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久々に、以前ネットで話題になった鶏ハムを作りました。
今回は、ブラックペッパーたっぷりの鶏ハムと
ハーブソルトを使用したハムの二種類を作ったのですが、
そのまま食べるなら、ハーブソルトなど、香辛料を使ったほうが
鶏の臭みが消えて美味しいと思います。

ブラックペッパーを使用したほうは、
バンバンジー風のサラダにして食べました。

【材料】
鶏胸肉2枚・塩・ブラックペッパー
ハーブソルト(ローズマリー オレガノ タイム マジョラム)

【調理】
1.鶏胸肉の皮をはぎ、片方の肉には鶏塩とブラックペッパー
  もう片方の鶏肉にはハーブソルトをまぶし、
  保存袋へ入れて密封し、冷蔵庫で2日間寝かす。
2.ビニール袋から取り出し、一時間ほど水に漬けて塩抜きする。
3.鍋に湯をたっぷり沸かしながら、塩抜きした鶏肉の水を拭き取り、
  形を整えラップし、タコ糸で巻く。
4.鍋の火を止め、熱湯の中にタコ糸で巻いた鶏肉を入れ鍋の蓋をし、
  湯が冷めるまで放置したら出来上がり。(7時間くらい)

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コメント

TOKIKOさんもまた作りましたか^^
これをつまみにマンゴーのお酒とあいましたよ。

鶏肉の臭みって、買ったスーパーでも微妙に違う気がします。ハーブソルトは美味しいですよねー。薄味で作って、ゴマだれかけてもあいますね。
うちは2本作っても子供たちが大好きで一日でなくなっちゃいます。

投稿: ぶんぶん | 2006.10.12 21:30

TOKIKOさん~♪
大変です!
家でやってた「キリ番自爆プレゼント企画」
ショコラがTOKIKOさんを選びましたよぉーーーーー。(^_^)/~

投稿: くろねこ・ママ | 2006.10.12 23:53

ぶんぶんさん、くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)

ぶんぶんさん、マンゴーとり~りとして
美味しいですね。
酒というよりジュース、
子供の頃好きだったネクターを思い出しました。
鶏肉、高級な肉の方が臭わないのかな、
今回使ったのは安い胸肉なので
かすかに鶏臭さがあるように思えたましたが
家族には好評でした(^^)

くろねこ・ママさん、
さっき、私にテレパシー送った?
ショコラちゃんが送ったのかな?
何か予感がしてママさんのサイトへ行ってみたら
大当たりでしたヽ(^^)/
で、戻って来てからこの書き見つけたの。
当たったのもすごいけど、
テレパシーがたどり着いたのもすごい!

投稿: TOKIKO | 2006.10.13 00:19

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