まこもだけ
サイボクハムへ行ったとき
「まこもだけ」という野菜を見かけた。
どんな味なのだろう???
調理方法が書いてあるパンフレットがあったので買って帰り
まずは生で食べてみたら。
なんか硬くて美味しくない(--;)
ならば焼いてみようとオーブントースターで焼くこと6分
味噌マヨネーズを付けて食べたら美味しかった♪
味は、淡白で竹の子に似ている。
でも、この「まこまだけ」っていったい何?
ってことで、ネットで検索したら、高級食材らしい。
(イネ科植物マコモに黒穂菌がつき肥大した茎を食用とする)
もっと、ありがたみをもって食べればよかったかな(^^;
残りあと1本、今度は炒めて食べてみよっと。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
マコモダケって、数年前に石垣島に行ったとき、地元の飲み屋さんで食べた気がします。
あれ、でもどうやって食べたんだっけ・・・?(^^;)
サイボクハム、楽しそうでしたね~
つくばにも筑波ハム、っていうのがあります。
スーパーで買うと結構高いんですが、それなりにおいしいので、今度行ってみようっと。
投稿: さらにゃ | 2006.10.10 23:54
マコモダケ、キノコかと思ったら違うのね。
竹の子みたいな感じって、それじゃ天ぷらとかご飯にしても美味しいのかな。
投稿: うこ | 2006.10.11 01:10
さらにゃさん、うこさん、コメントありがとうございます(^^)
さらにゃさん、
まこもってさとうきびみたいに
大きくなるみたいですね。
筑波ハム検索してみた(^^)
トントロハムっての食べてみたいな~
うこさん、
マコモは健康茶とか風呂の話を
聞いたことはあったけど
こんな物だとは思ってなかった。
以前テレビで何十年も同じマコモ風呂を
使ってという女性のお風呂が紹介されていたのを
観た事があるのだけど、
そのお風呂、真っ黒だったの。
天ぷらはおいしそう♪
ご飯はどうだろう・・・
香りが少ないので
竹の子ほど存在感がないかもしれない。
投稿: TOKIKO | 2006.10.11 19:00