アップルケーキ
オレンジページで見て作ったアップルケーキ
材料の分量が覚えやすく、バターを使わずサラダ油、
りんごもそのまま入れるので、お手軽、簡単に出来ました。
焼いた翌日のほうがしっとりしておいしかったです。
ホットミルクとよく合いました♪
【材料】
紅玉2個
生地
・卵L2個
・薄力粉3カップ
・砂糖2カップ
・サラダ油1カップ(私は紅花油使用)
・ベーキングパウダー小さじ1
【調理】
1.オーブンを180度に熱し、紅玉は皮を剥きカットする。
2.ボールに卵と砂糖を入れ
泡だて器で白っぽくなるまであわ立て
そこへすこしづずサラダ油をいれよく混ぜ、
最後に薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを
万能こしきを通しふるい入れ、サックリ混ぜる。
3.オーブンシートをひいた鉄板に流しいれ40~50分焼く。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こっちは、オーブンに入れたら放っておけるから
楽かも~。(^^)
フライパンだと心配で離れられないもんね。
お砂糖多目?みたいだけど甘さは、どうだった?
投稿: くろねこ・ママ | 2006.11.28 14:44
またまたなんて簡単でおいしそうなレシピが!
これもやってみます!!!(--)(__)
投稿: Nicole | 2006.11.28 17:25
くろねこ・ママさん、Nicoleさん、
コメントありがとうございます♪
くろねこ・ママさん
少ないと食感が違っちゃうのかな?
よくわかりません(^^;
でも、りんごを生で入れているせいか
このくらいの砂糖が入っても、
ケーキ感覚で美味しかったです(^^)
Nicoleさん
この量でやると、けっこう沢山るので
三日間かけて食べました。
一日目は甘いホットケーキって感じでしたが
三日目がしっとり~
そして日が経つごとにおいしくなりました。
もしかしたらブランデーとかラム酒をふりかけて
アルミホイルで保存しておくと
おとな~な味になりそう。
今度やってみようかな。
投稿: TOKIKO | 2006.11.28 19:46