紅玉のホットケーキ
今朝の朝食はカルメラソテーした紅玉のホットケーキ♪
家族に大好評、簡単なのにとても美味しかったです。
ホットケーキミックスの入っていた袋の
裏に書いてあったレシピを少し変えてつくりました。
【材料】
紅玉2個(皮を剥いてクシ切りにスライス)
ホットケーキミックス200グラム
牛乳100CC(今日は切らしてたので水)
卵2個
紅花油約大匙1(溶かしバターでOK)
バター約大匙2
砂糖大匙2
【調理】
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵、
紅花油を入れてかき混ぜる。
2.フライパンにバター大匙1程度を入れりんごを焼き、
火が通ったら砂糖を入れ、カラメルソテーにする。
3.フライパンを洗い暖めてからバターを入れ、
カラメルソテーしたりんごを並べ、
そこへ1のホットケーキミックスを入れ、
蓋をして弱火で10分程度焼く。
ここまでで終了でも良いのですが、
4.もう一つのフライパンを用意しバターを入れ、
ひっくり返して3を入れ焼く。
前日の朝食はこれ。
焼いた紅玉ってほんとに美味しい♡
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コメント
こんばんは。
美味しそうですねえ~。
紅玉もホットケーキも大好き。ぜひ次の休日に試してみますね。早くしないと紅玉お店からなくなっちゃう・・。
投稿: 桜桃 | 2006.11.26 23:31
うわぁおいしそう♪
こんな朝ごはんを食べられるなんて、
TOKIKOさんのご家族、幸せですねぇ(^^)
投稿: ほうきもっぷ | 2006.11.26 23:56
や~ん美味しそう♪
私、生のりんごは苦手なんだけど
火を通したりんごは大好きなの!
ホットケーキミックスがあるから
週末に作ってみます。
友達も泊まるしね…。(^^)
投稿: くろねこ・ママ | 2006.11.27 13:43
おっ、これは旨そう。
紅玉とかふじとかりんごの種類ってたくさんありますよね。
でも私、よくわかりませんww
アップルパイに使うのは紅玉だと聞いたことがあるんですが、韓国は『りんご』としか書いてありません。
そうなると記憶だけが頼りなんですが、人間の記憶ってあやふやなもんで、さっぱり思い出せません。
昨日もどっちがほうれん草で小松菜かわかりませんでした。
丸い葉が確かほうれん草で、ギザギザが小松菜だったような・・・あれ?今調べたらどっちも丸い葉だな。
あのギザギザはなんだろう??
投稿: hirocakep | 2006.11.27 17:17
桜桃さん、ほうきもっぷさん、くろねこ・ママさん、
hiroさん、コメントありがとうございます♪
桜桃さん
もうそろそろ終わりかもしれないよね。
先日買った紅玉はちょっと痛みかけてたので
週末あわてて食べ気りました。
カラメルとりんごの香りがいい感じでしたよ~
ほうきもっぷさん
私は家族の朝食を週末しかまともに作ってないの(^^;
悪いと思うのですが、
昼間忙しく、夜は遅いので、
家族から諦められております~
くろねこ・ママさん
ホットケーキミックスの袋には
この分量の半分で紹介されてました。
でも、我が家だと足りなそう、
二枚焼くより大きいのを一枚焼き
暖かいうち皆でそろって食べたくて
大きくて厚みのある仕上がりにしました。
りんごは紅玉がいいと思います、
酸っぱみとカラメルのほろ苦さがいい感じです。
hiroさん
紅玉は小さめで丸くて赤いやつです。
他のりんごより酸味が強く焼くとかおりもいいので
焼き菓子にすると美味しいのかもしれない(^^)
キザギザの葉っぱは京菜かな・・・
投稿: TOKIKO | 2006.11.27 18:09
お洒落で美味しそう!
あ、先日キャベツのステーキやりました。
とっても美味しかったですよ♪
投稿: みるきい | 2006.12.01 09:48
みるきいさん、
今日はサツマイモとりんごのお菓子を作ったよ。
美味しかった♡
投稿: TOKIKO | 2006.12.02 18:29