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2006.11.23

紅しぐれ大根

20061120_017
紅しぐれ大根というのを買ってみた。
ポリフェノールが豊富なようだ。
それにしても、2本50円・・・安い~!

スライスしてみたら、
サラダ大根よりちょっと固めの大根って感じだが、
中央までワイン色に色づいている。

そのままだとごそごそしてしまいそうなので、
塩でもんで水気を絞ってから甘酢に漬けてみた。
20061120
友達の家に実った柿を入れたら
色合いがとても綺麗ななますの出来上がり♪


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コメント

料理初心者的な質問ですが…
「ごそごそしそう」というのは,どんな感じですか?
どうもですね,塩で揉む,とか酢に漬けるとかをどういうときにやるもんかがわからんのです.
その「ごそごそしそう」がわかれば,こういうのは塩で揉むといいんだ!がわかるかも,と思いまして…

投稿: ひろひろし | 2006.11.24 02:42

見た事ないですけど、また2本で50円とは安いですね〜!
普通の大根とは味が違うのかしら!?

そうそう、いつかは掲示板にコメントありがとうございました♪
すごく嬉しかったです(ノ∇≦*)♪

投稿: タカ | 2006.11.24 20:03

ひろひろしさん、タカさん、コメントありがとうございます(^^)

ひろひろしさん
「ごぞごぞ」表現変だったかな(^^;
この大根、みずみずしさが足りないので
塩を振ってくったりさせてみました。
その後、寿司酢を入れると美味しくなります。

キュウリなどを酢の物にしたいときは
塩でもんで水分をしぼり
その後寿司酢で味付けすれば出来上がりです♪

タカさん
普通の大根とあまり変わりないけれど
色が付いてるのでポリフェノールの一種
アントシアニン含有量が青く美大根の3.3倍
抗酸化作用があるそうです。

ところでその後掲示板へ入ろうと思ったら
入り方がわかんなくなっちゃいました(;_;)
AMEBA会員でないと足跡付けられなくなったのかな?
又、チャレンジしてみますが、いけないかも~

投稿: TOKIKO | 2006.11.24 20:33

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