« ボジョレー・ヌーボー | トップページ | マカデミアンナッツ♡ »

2006.12.02

薩摩芋と紅玉の茶巾絞り

2006122_007
ふにゅさんのブログで紹介されていた薩摩芋と紅玉の茶巾絞り作りました。
甘酸っぱくてりんごの香り、色鮮やかにおいしく仕上がりました♡
【材料】
紅玉1個
薩摩芋は紅玉と同量
レモン汁
砂糖大匙1.5
【調理】
1.薩摩芋は皮を剥き、銀杏切りにし、水にさらしておく。
2.紅玉は皮を剥き、摩り下ろし、レモン汁をかけておく。
3.薩摩芋を少量の水で茹で、茹で上がったら湯を切り、
  摩り下ろした紅玉と砂糖を入れ、木ベラで混ぜながら水分を飛ばす。
4.10等分にし、サランラップで包み、茶巾絞りにする。

|

« ボジョレー・ヌーボー | トップページ | マカデミアンナッツ♡ »

コメント

TOKIKOさん こんばんは
リンク&TBありがと~(^^)
さつま芋だけで食べるよりしっとりして食べ易いでしょ。

投稿: ふにゅ | 2006.12.02 19:36

おお~!おいしそう、明日作ってみます。
サツマイモこの前いっぱい買ったんです。
紅玉を買ってきたらできるわ。

投稿: つつじ | 2006.12.02 23:20

うーんこういうのをみると、フードミキサーとかブレンダーとかカッターとかほしくなるんです。
や、これくらいは手でできるけど(笑)
とりあえずブレンダーなミキサーは買ってみよう!(--)(__)
TOKIKOさんちは今アップルがいっぱいあるんだね~♪

投稿: Nicole | 2006.12.03 18:17

ふにゅさん、つつじさん、Nicoleさん、
コメントありがとうございます(^^)

ふにゅさん
しっと~り、仕上がりました。
これなら喉越しが良くてお母様楽にたべられるよね。
私も、おばあちゃんにあげました(位牌にね(^^))

つつじさん
このところ、紅玉のお菓子が気に入ってます。
今朝も紅玉のケーキを作って食べたの。
ワインも美味しいし、りんごのお菓子も美味しいし、
ちょっと体重上昇気味(^^;

Nicoleさん
家にある紅玉を使い果たすたび
店で見かけた紅玉を見ると
今年はこれが最後かもしれないと
あわてて買ってしまうのよ(^^;

投稿: TOKIKO | 2006.12.03 19:00

どうも~禁酒の掟をばっしり破ったみるきいです(あ、でも今日は禁酒)
美味しそうですね~
>水分を飛ばす
というのは火にかけながらですよね?

投稿: みるきい | 2006.12.04 10:00

TBさせて頂きました。
料理ってバリエーションがたくさんありますね。

投稿: hirocakep | 2006.12.04 17:20

みるきいさん、hiroさん、コメントありがとうございます♪
みるきいさん
>というのは火にかけながらですよね?
かき混ぜながら火にかけます。
油断すると焦げますから気をつけてね(^^)
私は、最近ワインばかり飲んでるので、
せっかく減ってきたはずの体重上昇気味~

hiroさん
何が出来たのかな?
遊びに行かせていただきま~す(^^)

投稿: TOKIKO | 2006.12.04 21:57

行の離乳食、サツマイモ茶巾でした~。
今週作る予定なので、まだ写真はありません(笑)

投稿: hirocakep | 2006.12.04 22:11

hiroさんって、
みかけによらず、よいパパさん♪

投稿: TOKIKO | 2006.12.09 22:12

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 薩摩芋と紅玉の茶巾絞り:

» 茶巾絞り [Make out]
薩摩芋と紅玉の茶巾絞りで思い出したのですが、週末、いつものように料理本の翻訳作業をしていました。 「茶巾絞りって英語で何て訳せばいいんだろ?」 日本人だったら大体想像つきますよね。でも英語で説明しようとするとこれが難しい。調べてみると、『つぶした芋などを布巾で包み,ひねって絞り目をつけた料理』と書いてあります。じゃあ『茶巾』って何だろと思って更に調べると「茶器をふく布」だそうです。どんな布なんだろ??? うちではサランラップで代用しましたが、みんなもそうしているようですね。...... [続きを読む]

受信: 2006.12.04 17:19

« ボジョレー・ヌーボー | トップページ | マカデミアンナッツ♡ »