薩摩芋と紅玉の茶巾絞り
ふにゅさんのブログで紹介されていた薩摩芋と紅玉の茶巾絞り作りました。
甘酸っぱくてりんごの香り、色鮮やかにおいしく仕上がりました♡
【材料】
紅玉1個
薩摩芋は紅玉と同量
レモン汁
砂糖大匙1.5
【調理】
1.薩摩芋は皮を剥き、銀杏切りにし、水にさらしておく。
2.紅玉は皮を剥き、摩り下ろし、レモン汁をかけておく。
3.薩摩芋を少量の水で茹で、茹で上がったら湯を切り、
摩り下ろした紅玉と砂糖を入れ、木ベラで混ぜながら水分を飛ばす。
4.10等分にし、サランラップで包み、茶巾絞りにする。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
TOKIKOさん こんばんは
リンク&TBありがと~(^^)
さつま芋だけで食べるよりしっとりして食べ易いでしょ。
投稿: ふにゅ | 2006.12.02 19:36
おお~!おいしそう、明日作ってみます。
サツマイモこの前いっぱい買ったんです。
紅玉を買ってきたらできるわ。
投稿: つつじ | 2006.12.02 23:20
うーんこういうのをみると、フードミキサーとかブレンダーとかカッターとかほしくなるんです。
や、これくらいは手でできるけど(笑)
とりあえずブレンダーなミキサーは買ってみよう!(--)(__)
TOKIKOさんちは今アップルがいっぱいあるんだね~♪
投稿: Nicole | 2006.12.03 18:17
ふにゅさん、つつじさん、Nicoleさん、
コメントありがとうございます(^^)
ふにゅさん
しっと~り、仕上がりました。
これなら喉越しが良くてお母様楽にたべられるよね。
私も、おばあちゃんにあげました(位牌にね(^^))
つつじさん
このところ、紅玉のお菓子が気に入ってます。
今朝も紅玉のケーキを作って食べたの。
ワインも美味しいし、りんごのお菓子も美味しいし、
ちょっと体重上昇気味(^^;
Nicoleさん
家にある紅玉を使い果たすたび
店で見かけた紅玉を見ると
今年はこれが最後かもしれないと
あわてて買ってしまうのよ(^^;
投稿: TOKIKO | 2006.12.03 19:00
どうも~禁酒の掟をばっしり破ったみるきいです(あ、でも今日は禁酒)
美味しそうですね~
>水分を飛ばす
というのは火にかけながらですよね?
投稿: みるきい | 2006.12.04 10:00
TBさせて頂きました。
料理ってバリエーションがたくさんありますね。
投稿: hirocakep | 2006.12.04 17:20
みるきいさん、hiroさん、コメントありがとうございます♪
みるきいさん
>というのは火にかけながらですよね?
かき混ぜながら火にかけます。
油断すると焦げますから気をつけてね(^^)
私は、最近ワインばかり飲んでるので、
せっかく減ってきたはずの体重上昇気味~
hiroさん
何が出来たのかな?
遊びに行かせていただきま~す(^^)
投稿: TOKIKO | 2006.12.04 21:57
行の離乳食、サツマイモ茶巾でした~。
今週作る予定なので、まだ写真はありません(笑)
投稿: hirocakep | 2006.12.04 22:11
hiroさんって、
みかけによらず、よいパパさん♪
投稿: TOKIKO | 2006.12.09 22:12