ちゃんこ鍋
先日の「お江戸オフ」の締めは両国に有る寺尾
ちゃんこの種類は「醤油」「味噌」「塩」「ポン酢」の4種類から選べます。
今回の参加者は12名、コンロが3つあるテーブルだったので、
「醤油」「味噌」「塩」の三種類のちゃんこを堪能してきました。
味付けによりメインになる食材が少し違いました。
うろおぼえなのですが、
塩はキャベツと鶏肉、鶏つくね
味噌は白菜と豚肉と魚のつくね
醤油は白菜と鶏肉と鶏のつくね
だったかな?
間違いあったら教えてね(^^;
で、昨夜は食材を忘れる前に作っておこうと思い、ちゃんこにしました。
スープは市販のちゃんこ鍋の元しょうゆ味を使用、手抜きです(^^;
白菜・長ネギ・椎茸・人参・牛蒡・ニラ・油揚げ・蒟蒻・鶏肉・鶏挽肉
葛きりは入れそびれました(^^;
【鶏つくねの材料】
鶏挽肉、長ネギみじん切り、ニンニクと生姜の摩り下ろし、
醤油、塩、胡椒、ごま油、片栗粉
鍋を食べ終えた後は棒ラーメンを入れて食べました。
水を足し、麺は茹でずにそのまま入れ、
茹ったら棒ラーメンのスープを入れます。
棒ラーメンはそのまま入れても茹るし、
のびたラーメンにならないから便利ですよ~
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コメント
え?この棒ラーメンだったんですか?
塩味にラーメン美味しかったです!
やはり一番人気は塩だったのかな?
また食べたいです~♪
*さっきのコメントで小梅も参加してますが、私だけですので(笑)
投稿: みるきい | 2007.01.29 11:24
みるきいさん、
ラーメンは茹でたのが出てきました。
棒ラーメンは我が家バージョン♪
娘ちゃんによろしくにゃん
投稿: TOKIKO | 2007.01.29 11:35
TOKIKOさん、こんにちは!
先日の江戸オフでは、お世話になりましたm(__)m
江戸通の方々が抜けて、最初はさっぱり分からなかった江戸東京博物館の常設館も、いろいろな展示があって結構楽しかったですよね(*^o^*)
混んでいて、結局入れなかった、電話ボックスが心残りです~^_^;
ちゃんこ、私もさっそく家で作ってみました(^▽^)/
と言っても、我が家のはほとんどあり合せの材料ですが・・
TOKIKOさん宅のちゃんこ鍋、美味しそうです~
棒ラーメン、今度、我が家も試してみますね(#^.^#)
投稿: Leaf | 2007.01.29 12:04
早速お作りになったのね~。美味しそう!
私も今度の週末に絶対作ろうと決心したのでした。なぜか、昨日は別口でまた飲んできたので^^;;
全部美味しかったけど、あの中華麺がまた美味しかったよね~。二度美味しい。
投稿: 桜桃 | 2007.01.29 17:07
美味しそうじゃーーーっ。「寺尾」ですか。
会ったことはあるけど寺尾のちゃんこは食べたことないや。“ポン酢”は鍋のベースは何だったんでしょうねぇ?気になりますね。
・・・ところでTOKIKOさん うろ覚えじゃないの?(?o?)私はてっきり「疎覚え=うろ覚え」だと思ってたよー。
投稿: ゆみの | 2007.01.29 17:28
Leafさん、先日はお世話になりました。
展示品を見ながら、歳がばれてしまうような、
ヘンテコな歌をうたいまくってすみません(^^;
受話器は持てなくて残念でしたが、
Leafさんには人力車がお似合いでした(^^)
後ほどトラックバックさせてくださいね~
桜桃さん、お酒ザルなのね~
地元オフではおしゃく係、お引き受けいたします(^^)
ゆみのさん、うろ覚え、それそれ(^^;
ところで上の記事の醤油の部分の具が違ったようなので
直しておこうと思います。
醤油の具も鶏と鶏つくねだったそうです。
いろいろ食べてたら、わけわからなくなってしまいました。
投稿: TOKIKO | 2007.01.29 19:31
おはようございます。
我が家も昨夜、「ちゃんこ風」鍋をやってみました。
市販の塩だしに、豚肉、鶏つみれ、キャベツ、油揚、ごぼう、こんにゃくなどを入れたら、塩ちゃんこらしくなりました(^^)。
仕上げはやはりラーメン。マルちゃんの鍋用ラーメンというのを初めて利用したら、なかなか美味しかったです!
お鍋のしめにラーメンというのが流行りつつあるのかも。
投稿: Tompei | 2007.01.30 08:21
Tompeiさん、コメントありがとうございます。
鍋用ラーメンなら完璧ですね(^^)
実は今まで私はちゃんこって
豆腐も入るものだと思いこんでたのですが、
豆腐が入らないのはびっくりでした。
投稿: TOKIKO | 2007.01.30 18:45