« 埼玉県立近代美術館*エコール・ド・パリと日本の画家たち | トップページ | もちもちパンを作ってみました »

2007.01.10

寒ブリのズケとタタキ

2007_009
テレビ番組で紹介していた寒ブリのズケとタタキを作りました。
いつも、ブリの刺身を食べると、少し生臭さを感じるのですが、
ズケやタタキにすると、おいしい~♡

タタキは、油をひいていないフライパンを高温に熱し、
油をペーパータオルでふき取りながらきつね色に焼き、
氷水で冷やし、水分をふき取りました。
とても柔らかく、切りにくいので、
よく磨いだ包丁で切ったほうが良さそうです。

ズケは、酒と醤油を入れたビニール袋に入れ30分漬け、
醤油をふき取ってからカットしました。

|

« 埼玉県立近代美術館*エコール・ド・パリと日本の画家たち | トップページ | もちもちパンを作ってみました »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寒ブリのズケとタタキ:

« 埼玉県立近代美術館*エコール・ド・パリと日本の画家たち | トップページ | もちもちパンを作ってみました »