買い物帰りの下ごしらえ
今朝、ウォーキングの最中に空を見上げるととても綺麗な青空♪
春は、美味しい野菜がたくさんあって好きな季節です。
花粉さなければですが(^^;
ウォーキング帰りに買い物をし、帰宅後すぐに下ごしらえしました。
蕗は塩で板ずりして重曹を少し入れた熱湯で
2~3分茹で筋をとっておきます。
蕗の葉も茎を茹で終わった湯で茹で、他の料理に使います。
菜の花は水に少し付けてシャキ!と、させて茹でます。
ブロッコリーもちょっとカリカリが残るくらいに茹でておきます。
ここまでやっておくと、後で手抜き料理が簡単に出来るし、
茹でておいたほうが綺麗な緑が長持ちしますね♪
夕飯作りの手抜きもしやすいし(^^;
ついでに、蕗の葉を油揚げと一緒に炒め煮しておきました。
アクが強い野菜と油揚げって相性が良いなと思います。
で、私へのランチにはマグロの中落ちのご褒美♪
茹でた蕗と菜の花とブロッコリーは、フレンチドレッシングで合えました。
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コメント
春野菜って、ホロ苦くて美味しいよね~♪
緑色もキレイだし!
お昼にマグロ贅沢ぅ。(^^)
いつもウォーキングの帰りに買い物してるの?
私もスーパーに歩いて行こうかな~。
投稿: くろねこ・ママ | 2007.03.08 22:47
なんておいしそうなの~~!
そうか、菜の花は水にちょっとつけたほうが
しゃきっとするのか・・・
勉強になりましたわ!
投稿: Nicole | 2007.03.09 00:56
くろねこ・ママさん、Nicoleさん、おはようございます、
コメントありがとうございます♪
くろねこ・ママさん、
たくさん買い物するから持って歩けないので、
ウォーキングコースまで行くのは自転車なんだ(^^;
友達と週二回しているウォーキングタイムを
10時に終わるようにしていて、
帰宅途中激安マーケットで買い物して帰ります。
だいたい2~3日分の買い物をして帰れるので、
そのまま下ごしらえもしてしまうと
時間も食費も節約出来てパソコンに向かう時間が出来る、
じゃなかった、仕事が出来る(^^)
Nicoleさん、
菜の花を30分水につけてから茹でる、
これははなまるマーケットのパクリです(^^;
確かに、そのまま茹でるより美味しい♪
今朝もこの野菜達に胡麻ドレッシングをかけて食べました。
シャキシャキしておいしかったよ~
投稿: TOKIKO | 2007.03.09 09:31