小さなフライパン
最近、小さなフライパンをとても重宝しています。
画像は小さなフライパンで焼いたラムレーズン入りホットケーキ♪
焼き上げてから、クリームチーズとラムレーズンを乗せ
蜂蜜をかけて食べました。
ふっくら厚めに焼けたホットケーキは
小さなフライパンを使って出来るワザ!
スパニッシュオムレツを作るときも便利です。
少しだけ揚げ物をする時も便利。
これはフライド牛蒡。
今回は味噌、醤油、味醂、酒、水を天麩粉で水で溶き、
それを衣にして牛蒡を揚げました。
小さなフライパンを使うと少量の油で揚げ物が出来るので、
油ゴミが少なくて助かる~♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
TOKIKOさんのお家は家族が居るから普段は小さいフライパンを
使わなかったのかな? 私は一人暮らしなので普段が小さめ、
誰かが来た時や大きなものを焼く時は大きめフライパンです。
フライパン、一人暮らしなのに何故かサイズが大小合わせて
4枚もあるのは・・・物が多すぎる原因かな。
投稿: ゆみの | 2007.03.02 23:49
ゆみのさん、コメントありがとうございます(^^)
我が家、大きなフライパンばかりいくつもあり、
あとはステンレス製の小さなフライパンか
玉子焼き用のを使ってたのですが、
テフロンの小さいフライパンを買ってからとても重宝しています。
フライパンって便利なので
置けるものならいくつも置いておきたいですよね。
でも、物が多いと片付かない~(^^;
投稿: TOKIKO | 2007.03.03 12:35
ホットケーキ美味しそう~!
クリームチーズとラムレーズンと蜂蜜・・・豪華ですね~(*^o^*)
最近小さなフライパン、流行っているみたいですよ。
流行っているのは100均ので、鋳物のものですが、家族が一緒に食事できない時もいいし、それぞれのフライパンに違う料理を作って、フライパンごと食卓へ、もいいとか。
牛蒡のフライってやった事なかたです。
ヘルシーでおいしそう・・・今度やってみよ~^^
投稿: Leaf | 2007.03.03 16:57
Leafさん、コメントありがとうございます。
おいしそうでしょ、お腹に脂肪付くけど(^^;
そういえば鋳物の、先日はなまるで見ました、
人気があって売り切れ状態だそうですね。
お手入れさえきちんと出来れば便利だろうな~
なんて見てました。
牛蒡のフライは初めてココログメンバーでオフをした店で食べ
とても美味しかったので、それを自己流に再現しました。
味を付けた天麩粉を衣にして揚げるだけで美味しく
ビールがすすみますよ~、簡単なのでぜひお試しを♪
投稿: TOKIKO | 2007.03.03 18:22