フライにしたコロモの残り
フライを作った時、
コロモに使う卵と小麦粉とパン粉があまりませんか?
それを捨てしまうのはもったいないので、
全部合わせてパルメザンチーズや香辛料やハーブを混ぜ
油で揚げて食べたりもするのですが、カロリーが気になる(^^;
もっと良い利用方法があるとよいのだけど・・・
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フライを作った時、
コロモに使う卵と小麦粉とパン粉があまりませんか?
それを捨てしまうのはもったいないので、
全部合わせてパルメザンチーズや香辛料やハーブを混ぜ
油で揚げて食べたりもするのですが、カロリーが気になる(^^;
もっと良い利用方法があるとよいのだけど・・・
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コメント
そんなにフライはしないけれど フライをした時に余るのは
私の場合、圧倒的に卵です。パン粉や小麦粉は最初から最小限に
しておいて足りなくなったら都度 ほんの少しずつ増やすので
余る事がありませんねぇ。
余ってしまった場合は ぜーんぶ混ぜて卵を増量して他の野菜も
加えたりしてスペインオムレツや厚焼き卵風にして食べちゃうよ。
投稿: ゆみの | 2007.05.12 07:55
我が家は子供達が小さい頃、残った衣の材料を全部混ぜて揚げ、グラニュー糖をからめて、残り物ドーナツを作っていました。
美味しいのですが、とってもカロリーが高いので、最近作っていません(>w<)
投稿: Leaf | 2007.05.12 22:20
ゆみのさん、コメントありがとうございます(^^)
この画像だと、すっごく残りが多く見えちゃったかな(^^;
このお皿、直径10センチも無い皿なので、
残った量は全部混ぜても大匙2~3杯くらいです。
>加えたりしてスペインオムレツや厚焼き卵風にして食べちゃうよ。
これ、良いですね、今度それにします、ありがと~♪
Leafさん、コメントありがとうございます。
それ、子供のころ母が作ってくれました。
子どもにとってはうれしいですよね(^^)
>とってもカロリーが高いので、最近作っていません(>w<)
そうなの、それじゃなくてもおかずはフライだもんね。
投稿: TOKIKO | 2007.05.12 23:34
む、きちんと再利用してるんですねー。
僕も作り時は最小限に抑えてるんですが...余ったのは捨ててました。。。ごめんなさい、製粉屋さんの娘さん(=日本の象徴)。
なんか考えないといけないですねー。
投稿: すむたれ | 2007.05.13 01:59
すむたれさん、コメントありがとうございます(^^)
実は、私も捨てることがある、ごめんなさいです。
パン粉を少なめに出しておくと
途中で足りなくなった時
汚れた手を洗って袋からパン粉を出さねばいけないでしょ、
それがめんどくさいんだもん(^^;
投稿: TOKIKO | 2007.05.13 13:07