アボカドと茗荷のサラダ
ネッ友のはますけさんから、
アボカドと茗荷を使ったサラダを作ったと聞きました。
アボカドと茗荷?
今まで考えた事もない組み合わせ、
ミスマッチだけどおいしそう!
そう思い、
自分流レシピでアボカドと茗荷のサラダを作ったら
爽やかでとてもおいしく出来ました♪
【材料】
アボカド1
茗荷大1
新玉ねぎのみじん切り大匙1
白梅酢大匙1
紅花油大匙1
【調理】
すべて合わせて混ぜるだけ。
☆白梅酢の代りにレモン汁と塩、
紅花油の代りにサラダ油やグレープシードオイルでもおいしいと思います。
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コメント
そういえば茗荷って韓国で見ないですね。
wikiで調べると大陸から持ち込まれたらしいですが、はっきりしないみたい。
昔、実家の裏にたくさん生えていて、よく味噌汁の具として出てきました。
あの頃は嫌だったけど、今思えば新鮮取れたてを食べていたなんて贅沢だったな。
投稿: hirocakep | 2007.05.14 10:26
hiroさん、コメントありがとうござます。
そういえば、日本料理以外で
茗荷を使う料理って聞いた事がないです。
うちの子供も茗荷はあまり好きんじゃないみたい。
あの独特な香りがいいんだけど、
大人になると好きになるのかしら。
でも、今年ハタチなんだ(^^;
投稿: TOKIKO | 2007.05.14 18:59