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2007.06.28

今年の梅干し作り

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昨年漬けた梅干しの皮が固く、まだ残っているので、
今年は梅干し漬けをパスしようかなと思っていたのですが、
店先で梅が私を呼ぶので買ってきてしまいました。

今年の梅干しの漬けこみは6月20日
梅3キロ、塩450グラム

赤紫蘇入れは6月22日
赤紫蘇2袋、塩100グラム

昨年失敗しているので、今年は出来るだけ熟した梅を買い、
重りも軽めにしたはずなのに、やはり皮が固めです。
来年は違う店で梅を買おうかな。

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コメント

梅、今年も漬けましたかぁ。
私は転勤が分からなかったので止めたのですが、
もう梅干がありません。(:_;)
だけど今から漬ける気になれない…。

投稿: くろねこ・ママ | 2007.06.28 18:16

くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます。
転勤?こっちおいで、こっちおいで~!
みるきいさんもこっちへ来たし、
ママさんも来るといいなぁ。
ん?梅干しから話題がそれちゃったね(^^;
梅、こちらではまだ売ってますが、
今年は暑かったので終わりが早いそうです。

投稿: TOKIKO | 2007.06.28 19:25

北海道でも まだ梅は店頭に並んでいるのを
見る度にちょっと悩むけど今年、私は梅干しは
お休みです。お仕事や他の事も丁度とても
忙しかったり転機が重なって気分的にも
現実的にも これから丁寧に梅の面倒が
見られなさそうなので。梅は数年分が少しずつ
ストックされているので なんとか1年は
大丈夫かなぁ・・・

投稿: ゆみの | 2007.06.29 06:28

20日に漬けられたのですね
店頭には梅干用も出回っていますね
家のは岡山から送ってくるのですが、
今年はまだです・・・
そろそろかとは思っているのですが・・・(^^;;

熟し足りない硬い梅はしばらく広げて置いておけばよいと聞いたのですが、
手に入ったらできる時に片付けたいですものね(^^;;
面倒ですが土用干しすれば柔らかくならないのでしょうか・・・?

投稿: キャサリン♪ | 2007.06.29 12:57

ゆみのさん、コメントありがとうございます。
結婚したころからずっと梅干しは漬けてたので
毎年漬けなきゃ、漬けなきゃと思いこみ、
休むことなく漬けてましたが、
たまには手抜きも必要って思う今日この頃
今年はスッパリ梅干しを休もうと思ったのに
休めませんでした(^^;
ん~こういう性格って疲れる~
私も何年か前からの梅干しが小瓶に分けて
たくさん冷蔵庫に入ってますが、
何年度の梅干しだかわからなくなってる・・・
肝心な事はきちんとしてないんですよ、困った私

キャサリンさん、コメントありがとうございます。
今年もたっぷり漬け込むのかな?
キャサリンさんの甘味のある漬け方もおいしそうでしたよね。
一日は広げておいたのですが、元々黄色い梅だったので、
大丈夫だと思ってたら、ダメだったみたい。
土用干で少しは柔らかくなるけれど、皮がなんか厚め、
どこまで柔らかくなるかな~
何年作っても、なかなか思うような梅干しに
仕上げることが出来ません。

投稿: TOKIKO | 2007.06.29 15:15

すっごく香りが良くて美味しそうなんだけど、食べたらすっぱくてしょっぱくて食べれないんですよね~^^;

投稿: みるきい | 2007.06.30 15:29

みるきいさん、コメントありがとうございます♪
梅干し、だめでしたか、
まずは、料理に入れてレッスンするとか。
アボカドときゅうりとたたいた梅干しと海苔のサラダおいしいよ。
他の調味料無しで作れるからお手軽(^^)

投稿: TOKIKO | 2007.06.30 22:10

きれいなもんですねー。
そういえば、実家も昔は梅干つくってたなぁ、なんて思い出しちゃいました。なつかしいなぁ。。。ちょっと思い出にひたっちゃお。

投稿: すむたれ | 2007.07.01 22:34

すむたれさん、コメントいつもありがとうございます(^^)
きれいでしょ~
これに、あの素敵な香りが加わるの。
そして店先で、私を連れて帰ってくださいと誘惑する、
今年は連れて帰らないでいようと思っていたのに
やはり連れて帰ってしまいました。
誘惑には強いほうなのに、梅の誘惑にだけは負けます。
ご実家のお母さまが漬けられるのかしら?
私は実家の母から来年は教えてねといわれてます<爆

投稿: TOKIKO | 2007.07.02 00:40

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